莫让学习变成 “指尖上的形式主义”

发布日期:2019-08-23 09:57:50文章来源:

蔡 令

“你学了多少分”一时间成了党员干部之间最时髦的见面问候语,分享交流“学习强国”学习平台的学习成果成了党员干部的一种新风尚。为什么会掀起学习之风?一位基层干部说得很实在:理论学习让他学会了“问问题”。

但部分党员干部在运用“学习强国”学习平台时存在一些应付式的苗头,在静音状态下“看”视频完成积分,文章学习一拉到底,学习内容散、浅,如此被动式的学习,让学习成了一种负担,“学而不实”“走形变味”让理论学习逐步沦为“指尖上的形式主义”。

学习的主体是人,党员干部还需自身进行调整,充分认识到理论学习是打根基、利长远的学习,让理论学习不仅落在实处,更要在理论与实践的对接中填补“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的本领“赤字”,真正达到习近平总书记关于“识水性”的要求。

注重加强学习,特别是加强政治理论学习,是习近平总书记一直以来对全党同志提出的重要要求。习近平总书记不仅反复强调学习理论的重要性和必要性,更用“全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学”四个“学”,为理论学习指明了方向。作为党员干部,要在花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定,更需要把理论学习作为成长的基本功。

学贵有恒,“温故而知新”,持之以恒地带着问题学,有针对性地去思考,才能真正有效提升工作水平,让学习成果体现在实践中。

编辑:孔令军