陪伴 是对孩子最好的教育

发布日期:2019-08-27 15:47:50文章来源:曲靖日报

吴茶洪

距离公益电影《温暖的寒冬》公映快一年的时候,我才看了这部电影,多少有点遗憾。电影讲述了杨志刚夫妇带着女儿离开老家到北京卖菜,把儿子杨海强留在老家读书,由他的母亲负责照管,从而,发生在他们身上,一个关于留守儿童的故事。

电影一开始,已经知道要被留下的杨海强,用小兔子把妹妹杨海林支开,又把爸妈买好的两百元车票撕掉,但还是没能改变爸妈带着妹妹外出,而自己要被留下的事实。在临别时,杨海强流着眼泪说的那句“我恨你们!”直戳泪点!与随同爸妈一起外出的妹妹杨海林相比,留在家中的杨海强是不幸的。

留下后,杨海强成为一名问题学生。“杨海强最近的表现一直不好。纪律涣散,上课也不认真听讲,作业也不按时完成,还和同学打架。”这是杨海强的班主任王老师打电话给杨志刚时讲到的一段话。从这段话中,我们对杨海强在学校的表现有了清晰的认识。除此之外,走出校门的杨海强跟着小伙伴进了网吧,迷上了游戏,还经常晚归。

随着厌学情绪的产生,加之对爸妈和妹妹的思念之情愈加强烈,杨海强决定步行去北京找他们。半路上,杨海强枕着爸妈和妹妹的影子睡觉的场景再一次戳中了我的泪点。不禁让我想起了曾经看到过的一张图片——一位在战争中失去妈妈的小女孩,在孤儿院冰冷的水泥地上,蜷曲着自己虚弱的身体,睡在用粉笔勾勒出的妈妈的怀里。

最后,杨海强因为偷了超市的东西而被警察带走。一直焦急地找寻儿子的杨志刚,在半路上接到妻子电话,得知杨海强被抓的消息后,他欲哭无泪的表情作为电影的结尾,为电影打上了省略号。我想,挂断电话后,杨志刚的心中一定充满了自责。

电影一开始,杨志刚责怪杨海强撕毁车票时说道:“不想让我们走,上哪赚钱去?不赚钱你吃啥?”面对这样的责问,年幼的杨海强沉默不语,也许他真不知道该如何回答,更无从表达自己心中最真切的渴望。但杨海强的班主任王老师在电话中对杨志刚讲的一席话,从另一个角度对他的问题给出了答案,她说:“你们这么赚钱,即便赚到了钱,也会耽误孩子,值得吗?”

看完电影,又让我想起了一句话:“孩子是我们每一个家庭的未来,孩子的成长只有一次,陪伴才是对孩子最好的教育。”作为父母,可能因为这样或者那样的原因要离开孩子,但请在离开之前多想一想孩子的教育,多想一想孩子的成长。

编辑:孔令军