传承与发展

发布日期:2019-08-27 15:48:18文章来源:曲靖日报

——我看罗平布依戏《戏·战》

张雪

8月20日,笔者有幸在罗平文化馆小剧场观摩了曲靖市庆祝中华人民共和国成立70周年农村文艺会演暨第七届新剧(节)目展演罗平代表队的参演节目,其中布依族舞蹈《戏·战》给笔者留下了深刻的印象。

布依戏是从古老的祭祀仪式中发展而来,在漫长的历史过程中经过融合、演变,逐渐形成布依戏,但至今还保留着布依族远古时期的仪式特色。传统布依戏程序一般分为开箱请神、顶神开场、跳神、收场封箱。由于时代的发展,布依戏在现代文化的冲击下已濒临失传,甚至出现了文化断层,两位年轻编导王一诺和杨璇卿以传承布依戏为艺术动机,经过提炼改编成舞蹈《戏·战》,以舞蹈的形式再现布依戏这一优秀的传统民族文化实属难得。

该作品采用24个男子以布依戏四段式流程为群舞载体,开头引入,结尾淡出。 舞蹈随着摩公悠长的念诵开启布依戏仪式,演员面戴黑纱头戴面具踏着鼓点鱼贯而出,进入布依戏的开箱请神仪式,将布依戏中出场的动作以舞蹈形式展现,然后进入顶神开场,简短的亮相后逐渐退场,随着战斗号角吹响进入跳神步骤,用激烈的音乐和舞蹈形式展现两军交战的打斗场面,运用古朴神秘的音乐及舞蹈揭开布依戏的神秘面纱。之后以舒展的音乐和舞蹈动作再现主题,再次追忆为战争而牺牲的前辈们。战争结束,布依族同胞们迎来了新的生活,最后在摩公的吆喝中结束了仪式,此时整个布依戏演出结束,舞蹈作品也在此结束。

《戏·战》在坚守布依戏传统属性与民族舞的风格基础上,不排斥现代元素或者说是有意为之,编导运用了现代舞的编舞技法与动作元素,运用非物质文化遗产布依戏中生、 旦、丑及大王、大将等每个角色的面具,将每个时期的英雄人物形象移植取材于舞蹈中。音乐也从传统布依族音乐元素中加入很多现代元素,把这二者结合统一在了布依舞蹈的语言体系内,没有让人感到突兀与不适,反而因为反差刺激了我们多巴胺的分泌,那就是面对异质事物出现而产生的不安、好奇、兴奋的新鲜感与愉悦感 。两位年轻编导用舞蹈作品把布依戏传统的忠、孝、义、勇完美呈现给了观众,实属不易。

要说笔者对作品稍不满意的地方,就是整个舞蹈厚重感还是不够,对布依戏整个庄严肃穆流程的表现还不达标,期待两位年轻编导的新作品。

编辑:孔令军