越州潦浒 陶艺一条街掀起旅游热

发布日期:2019-08-28 09:55:47文章来源:曲靖日报

匠人们正在手工制作陶瓷,拉胚、刻花。

匠人们正在手工制作陶瓷,拉胚、刻花。

烧制好还未出窑的产品。

烧制好还未出窑的产品。

前来游玩的游客。

前来游玩的游客。

走进麒麟区越州镇潦浒村陶艺一条街,你会发现,一切都是那么古朴,那么原生态。御古坊、易木、众生陶、垚哥、陶然居、东鸿等陶艺工作室沿着蜿蜒的村内道路向远处延伸。如今来到这里的人们,除了远近的客商,还有慕名而来的旅游者,他们或欣赏陶艺作品,或感受陶艺文化,品茶聊天,不亦乐乎。

距曲靖城南35公里处的潦浒村,是一座具有千年制陶历史的古村镇,素有“土陶之乡”美称。据专家考证,早在明朝永乐年间,当地即开始制作陶器,随后逐渐发展成为远近闻名的陶瓷集镇。这里的陶瓷也因文化底蕴深厚、陶瓷产品多样、制陶工艺娴熟而备受人们喜爱。潦浒村坐落在中国第三大河流珠江源头的南盘江畔,物产丰富,风景如画。

近年来,麒麟区委区政府坚持规划与建设同步推进的原则,抢抓国家推进企业转型升级、保护开发传统古村落、发展全域旅游的有利时机,加速以潦浒大村3.2平方公里区域为核心的麒麟区潦浒陶艺特色小镇建设进程,陶瓷企业得到迅猛发展,实现从制造陶瓷向文化陶瓷的转变,走出了一条产业、文化、旅游共融发展的新路子,大幅提升了潦浒陶瓷文化品牌的对外影响力,一个沉寂千年的陶瓷旅游小镇正向我们走来。

走在潦浒陶艺一条街上,听不到一般集镇嘈杂的叫卖声,你想看就看,想走就走,没人给你推销产品。家家户户门口堆满陶陶罐罐,甚至没人看管,等你大叫一声,才会从里间走来一个手上粘满泥巴的人,问你要哪个。在潦浒陶瓷的世界里,多数店家都是艺人出身,有的世代做陶,以陶为生,整日为生活奔波。无论是一个碗,还是一个罐,都认真对待,一丝不苟地旋转、揉捏、阴干,在火烧中诞生,然后出窑、分类、分级、出售,这是艺人们的生活,也就是他们简单、质朴的人生。

为促进传统土陶转型升级,越州镇大力推进陶瓷文化产业建设,全面实施“十个一”工程,即:一次普查摸家底、一个规划先引领、一本画册强宣传、一个陈列室展精品、一系列培训提素质、一批大师艺人传技艺、一批重点企业和专业户作示范、一个传习所搞研发、一个陶瓷协会搭平台、一系列集中宣传造氛围。此举有效推进了土陶产业由日用陶向工艺陶的华丽转身,满足了旅游者追求新、奇、特的购物心理。经过几年的努力,潦浒陶瓷形状上已经摆脱了传统的坛坛罐罐的简单样式,产品创意质量有了新突破,爨越陶艺、众生陶艺、陶原陶艺等企业一把壶能卖到上千元。

与此同时,越州镇大力推进潦浒陶瓷旅游小镇建设,为陶瓷旅游开辟新天地。筹资40余万元,重点实施以大梨树至潦浒、以竹园至潦浒为主的潦浒陶瓷产业旅游交通大循环线路,建设以大梨树废弃砖厂、石林瓷业陶瓷传习馆、康顺陶艺为主的陶瓷文化传承开发区,以潦浒老街和古龙窑为主的历史文化保护区,以陶艺文化广场和潦浒古桥为主的休闲娱乐展示区。投资500余万元,建设旅游通道,制作陶瓷和农事景观,装饰陶瓷文化墙体,完善多条龙窑标识牌,大力美化环境,打造了道绿、村美、水清、天蓝的生态文化,形成游客集散、土陶制作、文化解读、传统烧制、产品销售、技术交流和陶艺鉴赏为一体的陶瓷文化旅游一日游路线。

(作者:本报特约记者张红仙文/图)

编辑:钱品瑞