把每一个朴素的日子都过成良辰

发布日期:2019-08-28 15:56:26文章来源:

——田园诗意生活的修炼秘诀

钟艺

山间的溪、丛里的菇、园里的果、地头的菜……如今火遍各大短视频网站的乡野生活元素仿佛都在这书里集合呈现了。每一页都是一帧一帧乡村生活的鲜活记录,又慢又轻恰到好处,对比钢筋水泥的城市生活,确是诱惑。

但更确切地说,在城市的快和生活的慢之间为自己找个位置,不是乡野能帮你实现的,而是你的安适。

本书展现的也许是世外桃源般遥不可及的美妙境遇,但触及的生活状态,一定能帮你树立些许对美好生活的新看法。

我在这段时间遇见了最好的、最想要的自己,也遇见了未来的模样。不是站在舞台的鲜花中,也不是坐在豪华轿车里,而是对美的感受力,对细节的关注力,以及随时随地让自己快乐的能力。看见花开、落叶,我都觉得你在我身边。在花开最热闹的时候,我无比想你。

——《把每一个朴素的日子都过成良辰》

发现这本书的时候,我已经主动失业了好几个月,每天漫无目的地压马路,看着高峰期大马路斑马线上奔忙的人群,那种踌躇满志无处施展的焦躁情绪正在我心里漫延。当我还在这群人里的时候我总感觉生活好像被谁按着倍速键,可是当我抽离了,又忽地不知道不加速的路该怎么走了。

米兰·昆德拉的《慢》告诉我——速度是出神的形式,这是技术革命送给人们的礼物。跑步的人跟摩托车手相反,身上总有自己存在,总是不得不想到脚上的水泡和喘气;当他跑步时,他感到自己的体重、年纪,比任何时候都意识到自身与岁月。当人把速度性能托付给一台机器时,一切都变了:从这时候起,身体已置之度外,交给了一种无形的非物质化的速度,纯粹的速度,实实在在的速度,令人出神的速度。

我还在朝六晚九、一年三百天都996的时候,曾经为了每天多睡几分钟而绞尽脑汁。离开之后反而不愿懒这几分钟的觉了,每天都不断给自己排时间表找各种事做。

当时正是正午,为了消食也为了驱散无所事事的困倦感,我又漫无目的地躲去了书店。看到它完全是被封面吸引的,不知为什么有种看见锅碗瓢盆、蔬菜瓜果、山菌野菜交相出现时的味蕾刺激感和视觉满足感。

作者和这时代大多数适应“九九六”人的生活背景相似——长期生活在中国四大一线城市之一的深圳,久婚未育,经历情感倦怠,自出生起也未有过任何乡村生活经验,在全家的安排下陪伴奶奶回乡居住了一年。

仅这一年简单质朴的乡村生活,让她完全投身于人对生存最最基础的需求之中,循节气耕耘、按时令度日,进行最单纯的互动式社交,享受自然馈赠的山果、繁花、茶叶,收获辛勤劳作的稻蔬,手工制作餐食,按时节泡菜、酱萝卜、酿酒、腌腊肉……最重要的,是感知自己的内心深处。

而参与这些最基础最本真的生活环节,像是跟随时间在推动厚重石磨细细研磨时光,然后撒向的,是每一个最朴素的日子,每一个实实在在能被称为良辰的时光。

“食物,里程越短越好。时间是美食的根源。”

——《把每一个朴素的日子都过成良辰》

在这样步调“疯狂”的时代,慢生活成为一种对最美好生活的集体幻想,我原初对慢生活场景的最真切实践,仅止步于在某个阳光明媚的周末,约个小伴儿,在城郊的大棚草莓种植基地里,仿佛世界小姐选美一般你争我抢地挑选最大最红的下手,经历一番“评比”之后在朋友圈旋风打卡结束行程。

相信很多人跟我一样,对慢生活的误解在于,仿佛“慢生活”是这个时代热捧的跟风公式,框住了自我对于生活的感悟能力。

其实,当你置身每个纠结着没写完的报告的夜晚、没报完报件的当下,以及明天要去敲开哪个客户的门才有希望完成这一天的销售任务的时候,你该想到,关于生活,该慢的是心态,是一种敢停下来跟生存方式齐头并进的心态,而生活也没有固定模式,慢生活也并非只有乡野生活才能够实现。

付出与等待,耐心与温和。真正的“慢”可以从感悟生活、热爱生活开始,从满怀期待准备食材做好一顿饭再一起带着享受的心情慢慢吃完开始,从乐于分享开始,从用心感受爱开始。

我坚信捡起生活,生活才能捡起你。

透过这本书,将走向田园诗意般美好生活的修炼秘诀与你分享。

编辑:孔令军