曲靖市力争2020年底建成区域教育中心

发布日期:2019-09-02 16:00:21文章来源:新华网

新华网昆明9月2日电(罗春明)曲靖市市长李石松近日在接受新华网专访时表示,力争到2020年底,将曲靖打造成现代教育强市和辐射全省及周边地区的区域教育中心。

2016年以来,曲靖市围绕打造现代教育强市、建设区域教育中心的目标,持续改善办学条件、深化教育改革,区域教育中心建设成效明显。

李石松介绍,曲靖充分发挥曲靖一中、曲靖二中、会泽高中的品牌优势,积极推进学联体建设,一级普通高(完)中增至24所。2019年高考上线率达99.7%,比上年提高0.9个百分点,其中一本上线率达20.39%,高分段人数占全省的22.54%。

截至目前,曲靖全市有中等职业学校34所,在校生总规模达11.5万人,通过“前校后厂”“订单培养”办学模式,探索了一条具有曲靖特色的产教融合发展路子。此外,曲靖市累计新增义务教育学位4.45万个,全面化解了“超大班额”问题,九年义务教育巩固率达91.46%,7个县(区)被列为全国义务教育发展基本均衡县。

李石松表示,下一步,曲靖市将在补齐学前教育短板、推进城乡义务教育一体化、提升普通高中品牌辐射能力、推动职业教育产教融合、提升高等教育水平等方面齐头并进、持续发力。

在补齐学前教育短板方面,曲靖市将加快实施“一村一幼”工程,到2020年,确保每个乡镇(街道)建有1所公办标准化中心幼儿园,每个行政村(社区)及人口集中的自然村建有1所普惠性幼儿园,普惠性幼儿园的比例达75%以上。

在提升普通高中品牌辐射能力方面,聚焦曲靖一中、曲靖二中等品牌资源,加快推进曲靖一中新校区和各县(市、区)一中标准化建设,力争再创建1—2个教育集团(学联体),到2020年,高中阶段教育毛入学率达90%以上,普通高中优质学校面达70%以上。

编辑:钱品瑞