市民反映“僵尸车”影响城市形象 交警出面调查处理

发布日期:2019-09-04 11:04:13文章来源:曲靖日报

市民反映

近日,网友“知马力”在曲靖日报·掌上曲靖“曝光台”反映称,南宁北路与白石江交叉口往麒麟北路与白石江交叉口方向路边的公共停车位上有一些常年停放的“僵尸车”,长期占用公共资源无人过问,影响城市文明形象。

记者调查

看到留言后,记者立即走访了网友所说的停放有“僵尸车”的公共停车场。在现场,记者看到在公共停车位上,确实停有多辆同一型号未挂车牌的小轿车,它们确因长期无人维护,已出现轮胎漏气、座椅被焚烧等情况。同时,一些车辆的车门都能随意打开,车上散落着各种材料,而这些未挂号牌车辆的临时行驶车号牌有效期大多在2017年。周围住户告诉记者,这些车停在这里至少有六、七个月的时间了,听说买车的人原本想将它们作为租赁用车,后面不知什么原因没有租赁,就一直停放在这里。

部门回应

9月2日,得知情况后,交警部门即刻对该停车场的两辆车进行了暂扣处理,并将做进一步调查。

在此,提醒市民,如果汽车需长期停放,车主应请选择合适的停车场地。因为车辆长期停放对车辆的健康非常不利。一般车辆长期停放时,应尽量停放在避光、阴凉的地方,避免阳光直晒。轮胎气要满、至少每月发动一次发动机、及时清除汽车上的灰尘、脏物和水分、防止橡胶制品的老化变质等。另外,汽车长期不动,电瓶自身的自放电损耗是非常明显的。自放电达到一定程度后,电瓶缺电,而导致电瓶内极板硫化而缩短寿命。

(作者:本报记者李艾纹文/图)

编辑:钱品瑞