曲靖市政府党组理论学习中心组举行2019年第六次集中学习

发布日期:2019-09-09 10:13:39文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)9月6日下午,市政府党组理论学习中心组举行2019年第六次集中学习,市委副书记、市长、市政府党组书记李石松主持会议。

李石松强调,全市政府系统各级领导干部要增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,确保全市经济持续健康发展、社会大局保持稳定,以高质量跨越发展的优异成绩迎接新中国成立70周年。

李石松指出,打好防范化解重大风险攻坚战,是党的十九大确定的“三大攻坚战”的首要任务,这既是重大政治任务,也是必须履行好的政治责任。全市政府系统要深入学习、深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,充分认识防范化解重大风险的重要性、紧迫性和艰巨性,坚持底线思维、增强风险意识、发扬斗争精神,切实担当起防范化解重大风险的政治责任,坚决把党中央、国务院,省委、省政府和市委关于防范化解重大风险的决策部署落到实处。

李石松强调,当前,曲靖正处于高质量跨越发展的关键时期,改革发展稳定面临着新情况新问题新挑战。全市各级各部门要强化风险意识,紧紧围绕政治安全防风险,坚决贯彻落实党中央关于维护政治安全的各项要求;紧紧围绕高质量发展防风险,处理好稳增长和防风险的关系;紧紧围绕金融安全防风险,要对全市金融系统隐患风险进行全面系统排查,建立金融风险信息数据库,积极稳妥处置,形成防治金融风险的工作机制;紧紧围绕安全生产防风险,健全安全生产责任体系,突出抓好煤矿、危险化学品、道路交通、防汛度汛、建筑施工、道路建设施工、消防等重点领域安全隐患排查,统筹抓好非煤矿山、工贸企业、烟花爆竹、油气输送管道、特种设备、校园安全、食品药品等重点行业领域的安全隐患排查,按照“不排查隐患就是失职,不督促整改就是渎职”的要求,对隐患问题和薄弱环节做到“零容忍”,努力把隐患消除在萌芽状态;紧紧围绕热点难点工作防风险,推进社会治理现代化,提升维护社会稳定的能力和水平;紧紧围绕社会大局稳定防风险,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击电信网络诈骗、非法集资、“两抢一盗”等多发性违法犯罪行为,确保社会治安大局持续稳定。 

李石松强调,全市政府系统要认真学习领会习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神,站在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,发扬斗争精神、增强斗争本领。要把发扬斗争精神、增强斗争本领体现在履职尽责、担当作为中,体现在提升道德情操和品行修养中,体现在崇高的精神追求中,不回避问题和矛盾,创新思路方法、掌握工作主动,敢于迎难而上,力求善作善成,把推进经济社会高质量跨越发展的各项任务落到实处。要加强组织领导、压实工作责任,全市各级领导干部要在落实责任上率先垂范、以身作则,增强岗位意识、责任意识,努力做到动脑、动手,深入谋划工作,主动扑下身子,亲力亲为推动工作落实。要严格责任追究,对责任不落实、措施不具体、监管不到位引发风险事故的,绝不姑息迁就,确保各项工作不折不扣落实到位。

市政府党组成员年丰、陈世禹、罗世雄、钟玉、段霞参加学习,市政府党组成员聂涛、市应急管理局主要负责同志作了发言。

编辑:张译文