以旧换新

发布日期:2019-09-09 11:09:10文章来源:曲靖日报

耿成竹

这几位老大妈每天都到市民公园里聚会聊天。

前天上午来得最早的是年龄最大的唐大妈,她坐在石头凳子上晒太阳,把脚翘得高高的,嘴里还哼着小曲。

随后,胡大妈,李大妈,赵大妈,张大妈,陆续到来,他们都围着唐大妈,热火朝天地赞赏她的新鞋子,并且争先恐后地要试穿一下, 试过之后,个个都竖起大拇指说:“从来没穿过这么舒服的鞋子!”

胡大妈穿了都不舍得脱下来,急忙问道:“这么好的鞋子是在哪儿买的?很贵吧?”

唐大妈说:“不是买的,是以旧换新换来的。”

“啊,在哪儿换的?”大家都很惊讶。

“是桂花拿去换的,昨天她一下子为我换来5双,连拖鞋都给换了。”唐大妈咧着嘴、举着右手并张开五个手指说道。

李大妈疑惑地问道:“真是你儿媳妇给你换的吗?鞋子也能以旧换新啊?”

“是呢。”唐大妈连连点头。

开始大家都不相信这是真事,但是她们又觉得不相信谁也不能不相信唐姐,大院里的人对她的评价是:用石头滚子也压不出半句假话的老实疙瘩。

胡大妈又问:“唐姐,是在啥地方换的啊?我也想去。”

唐大妈憨笑着回答:“我也不知道,没好意思问儿媳妇。”

赵大妈说:“对哦,孩子有孝心,买来就穿,问她干嘛?”

胡大妈睁大眼睛冲着赵大妈说:“谁说是买的?唐姐不是说以旧换新,不要钱吗?”

唐大妈摸着脚上的鞋子说:“儿媳妇说商家搞活动的,没要钱!”

张大妈说:“哦,那可能是为了宣传新产品。”

赵大妈附和道:“这种事情常有的,前一阵子,不是也有好几拨子人来我们大院里免费送收音机、送报纸、送老花镜啥的?当今社会,免费的午餐多着呐。”

胡大妈搂着唐大妈说:“我的好姐姐,请你回去问问桂花,那个以旧换新的鞋店在哪儿,我家里的旧鞋子实在太多了!”

另外三位大妈也都说:“怎么不是呢?唐姐回去赶快帮我们问问,我们几个老大妈一起坐出租车去换。”

唐大妈笑眯眯地满口答应。

第二天上午,四位大妈早早地来到小操场静候,谁知唐大妈老远就拍着自己的脑袋说:“哎哟,瞧我这烂记性!昨晚桂花加班来得太迟,她进门我就催她快快回家休息,我把换鞋子的事忘得光光的,实在对不住大家!”

四位大妈觉得很扫兴。胡大妈红着脸说:“我把十几双旧鞋子都打包装好了,只怕这样的促销活动不会长久呢。”另外三位大妈也都表示担心。

胡大妈从衣袋里掏出手机扯着唐大妈的衣袖说:“这样吧,唐姐,你把桂花的手机号码给我。”

唐大妈摆摆手说:“我家桂花是劳模,上班时间不弄手机。你们放心,今晚我一定帮你们问!”

胡大妈问道:“你家桂花今晚一定会回家吗?”

唐大妈说:“会的,自打我老伴去世后,桂花每天晚上都要来看看我,要跟我说说话。”

临走的时候,四位大妈一再叮嘱:“唐姐,今晚一定不要忘记啰!”

唐大妈拍着胸脯说:“放心吧!”

这天晚上,胡大妈早早地吃过晚饭,搬个小板凳坐到门卫那儿,她生怕唐姐又忘记了,因此,她亲自来守候唐大妈的儿媳妇。

门卫任老头问:“你等唐姐的儿媳妇做啥?”

胡大妈把桂花为她婆婆换鞋子的事告诉了任老头,任老头听完,一拍大腿说:“哦,难怪前两天晚上桂花从她婆婆家出来的时候,手里拎了一大包旧鞋子呢!”

“噢——对吧?是真的吧?”胡大妈激动地说:“我的那些旧鞋子底子都打滑了,可是鞋帮子都还好好的,扔了又可惜,我像唐姐一样都滑倒过三次了,还是舍不得丢掉那些旧鞋子。嗨!幸亏没扔……”

没等胡大妈说完,任老头拍着她的肩膀说:“我的财迷姐姐,你知道吗,那天晚上我亲眼看见桂花匆匆忙忙地把那包旧鞋子扔到了垃圾箱里……”

“噢……明白了。那我回去了!”胡大妈说着站起身,她在心里嘀咕,这事要不要告诉唐姐呢?

编辑:孔令军