全国优秀教师侯佐赢

发布日期:2019-09-10 11:05:26文章来源:曲靖日报

学生成长的引路人

本报记者 杨帆 文/图

“师者,传道授业解惑也!”曲靖农校侯佐赢老师用实际行动在他18年的从教生涯里诠释着这句话。9月3日,曲靖农校生物学部畜牧兽医专业1802班的第一堂《中兽医基础》课开讲,记者走进侯老师的课堂,被他幽默风趣的教学风格、深入浅出的细致讲解、生动而又接地气的举例以及与学生的精彩互动深深吸引,在他眼里,课堂是传授知识的载体,更是与学生描绘美好蓝图的连心桥。他犹如引路人,出现在学生职业生涯的开端;更像是学生一生的挚友,让他们在职业生涯里越走越顺。

侯佐赢于今年获得“全国优秀教师”称号,在云南省职业教育领域获得这项殊荣的不多,而他恰恰就是其中之一。在他看来这没什么大不了的,他只是做了一名“职教人”应该做的。18年来,他教授过的学生、培训过的学员加起来近万名,他们中有的成为畜牧兽医领域的佼佼者;有的成为返乡创业的领头人;有的已经成为当地农村掌握农业技术的“领头雁”……而他,始终以一名畜牧兽医专业的老师身份出现,在每一位学员成功的路上甘愿做一颗雨花石,为学生铺就一条五彩斑斓的人生路。

●师长也是农民兄弟的挚友

从学校到学校,侯佐赢的从业经历很简单。从西南农业大学毕业后来到曲靖农校工作至今18年,但在他指导下完成学业或者助推事业成功的学员却来自四面八方。他送走了一批又一批从农校毕业的学生,通讯录里存的学生的号码越来越多、微信朋友圈越来越宽,他说:“自己的很多学生,最后都成了挚友!”这些畜牧兽医专业的农校学子“散落”在曲靖各个乡村、街道成为这个领域里的行家里手。他们已经习惯在实际工作中遇到解不开的难题第一时间请教侯老师。

对学生如此,对“零基础”的农民兄弟亦如此。说起这些,他讲起了从大理指导当地农业生产时的情景。今年8月,他与其他畜牧兽医专业的老师一道被选派到大理为当地农民“传经送宝”,恰逢当地口蹄疫盛行,这种病是可以通过牲畜传播给人的,有的养殖大户不知所措,听说来了个侯专家,赶紧去请教。侯佐赢戴好防护工具,通过专业手法和一系列流程,过了几天整个牛场的口蹄疫控制住了。当地白族居民紧紧握住他的手,要请他吃饭。18年来,这样的情景不知出现过多少次,曲靖市各个乡镇畜牧兽医站都出现过侯佐赢的身影,他也因此收获了很多农民兄弟真挚的友谊,这也让他对自己这份事业多了一份热爱。

●红色口袋里的教学“锦囊”

上课铃声响了,记者跟随侯老师走进1802班的课堂,他把一个红色口袋放在讲台旁边,顺势拿出教材开始了这个学期的第一堂课《中兽医理论基础》。他并没有从高深的理论讲起,而是以故事的形式告诉同学们兽医的起源以及与中医相关的历史渊源。接着他又拿出红色口袋,翻出一个小盒子,请一位男生走到讲台上挽起裤腿,他拿起银针经过消毒后,娴熟地找到足三里穴位开始了他的讲授,什么情况下会有酸胀感、什么时候会有麻麻的感觉,他用让学生亲身体验的方式完成了讲解。“中医博大精深,而中兽医学这门课并不好上,稍微不注意方式方法,老师讲不清、学生听不懂,那学生的损失可就大了,但我有我的‘锦囊’”。侯老师在说起教学方法时,指了指手中的红色口袋。原来,在他的“锦囊”里,不仅有教材、还有中草药、银针、木锤等教具,这些教具在他的课堂里“活”了起来,把学生的目光都聚集在他的讲台上。

“上侯老师的课不会走神,也不会打瞌睡,因为太有趣了!”王明凯课间休息时对记者说。每个班级前面有个手机收纳口袋,按照常规同学们要在课前将手机放置在口袋中,而侯老师的课却不用。他从非洲猪瘟讲到狂犬病的防治再到人畜传播,教材、课间、体验还有搜索引擎“齐上阵”。用他的话说,“授之以鱼不如授之以渔”,无论是搜索引擎还是微信、QQ等聊天工具,只要用好了都是解决实际问题的工具。学生可以通过搜索引擎找到一些方法,通过聊天工具第一时间与自己沟通,以最快的速度解决问题,这其实是教会学生解决问题的方法。这是侯佐赢的教学“锦囊”!

●要有职业情怀

采访中,侯佐赢一直提到“职业思想”四个字,这也贯穿在他的工作和生活中。有时候,有人会对畜牧兽医专业带有偏见,如何让学生坚定自己的职业理想并一直走下去,侯佐赢说:“职业情怀还是要有的。”

18年前,初出茅庐的他刚走上教学岗位,有人对他的职业有看法,也有人对这份职业的理解有偏颇,他并非没有放弃过,但他利用闲暇时间到各个乡镇,通过一点一滴积累将牲畜养殖方法手册一本一本送到农民手里,为他们解决一个又一个养殖难题的时候,他的心里是甜的,所有的不被理解都烟消云散。他组织编写的《畜禽养殖实用手册》,直接和间接服务农民4800余人,讲座100余场,参与畜禽养殖技术指导800余次;申报国家课题,撰写修订畜牧兽医专业人才需求调研报告以及《中兽医基础》《猪病防治》课程标准;主编国家改革示范校精品教材《猪病防治》等都是他工作的日常。2019年,他在众多职业教育教师中脱颖而出被评为“全国优秀教师”。偌大的曲靖农校校园里,总会有人会看到侯佐赢忙碌的身影,他步履匆匆,为自己的理想奔走着。他说:“自己知道自己追求的是什么,这得益于自己的恩师,而他要将这份情怀传递给自己的学生。”

编辑:孔令军