曲靖市委市政府召开全市教育大会 共同庆祝第35个教师节

发布日期:2019-09-11 09:41:46文章来源:曲靖日报

(原标题)市委市政府召开全市教育大会 

共同庆祝第35个教师节   推进区域教育中心建设 

省委常委、市委书记李文荣等领导为受表扬的先进集体和个人颁发荣誉证书。李绍波 摄 

本报讯(记者李绍波)9月10日上午,我市召开全市教育大会,共同庆祝第35个教师节,表扬为全市教育事业作出突出贡献的先进集体和个人。

省委常委、市委书记李文荣出席会议,并代表市委、市人大、市政府、市政协向辛勤耕耘在全市教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表扬的先进集体和个人表示热烈的祝贺。

李文荣指出,市委、市政府历来高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位。市第五次党代会明确提出了“建设区域教育中心”的目标,先后召开全市教育改革发展大会、区域教育中心建设推进会等重要会议安排部署推进,并出台了两年行动计划、实施意见以及相关配套文件。全市各级党委、政府和教育部门思想统一、步调一致,苦干实干、狠抓落实,教育事业发展取得了显著成效,改善办学条件取得新进展,各级各类教育再创新佳绩,教师队伍建设展现新气象,教育改革创新迈出新步伐。这些成绩的取得,是全市各族人民和社会各界共同努力、鼎力支持的结果,更是全市广大教师和教育工作者爱岗敬业、无私奉献的结果。

李文荣要求,全市各级各部门要珍惜荣誉,牢记初心使命,勇于担当作为,攻坚克难、真抓实干,全面加快教育事业改革发展,坚决确保2020年建成区域教育中心,为曲靖高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

李文荣强调,教育兴则曲靖兴、教育强则曲靖强。要在2020年建成区域教育中心,时间紧、任务重,必须咬定目标一抓到底,坚定不移把区域教育中心建设推向深入,推动全市教育事业改革发展再上新台阶、再上新水平,使教育成为曲靖最有吸引力的城市品牌;必须树牢现代教育理念,把立德树人作为根本任务,把思想品德、理想信念教育摆在首要位置,不忘为党育人的初心,不改为国育才的立场,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;必须强化质量为本意识,全面改善办学条件,提高办学水平,做到软硬齐抓、内涵发展;必须全面激发改革活力,加快推进重点领域和关键环节改革,以深化教育领域“放管服”改革、深化教师收入分配制度改革等重点工作带动改革全局,扩大教育对外开放,不断提升曲靖教育的品牌影响力;必须加强教师队伍建设,认真践行总书记提出的“四有”好老师、“四有”引路人等要求,加强师德师风建设,提高教师综合素质,大力表扬和宣传优秀教师,进一步改善教师的工作和生活条件,鼓励教师安心从教、热心从教、舒心从教。

李文荣强调,必须全面加强党的领导。党政“一把手”要关心教育、研究教育;分管领导要具体抓、抓具体;各级教育主管部门要充分发挥牵头抓总作用,加强督促指导,当好党委、政府的参谋助手;各有关部门要认真履职、主动作为、密切配合,形成齐抓共管的强大合力;各级各类学校党组织要认真履行好全面从严治党主体责任,把抓班子、带队伍摆在更加重要的位置,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固提升“珠源红烛·育人先锋”党建品牌,全面推进各级各类学校党建上台阶、上水平。

市委副书记、市委宣传部部长、市委教育工作领导小组组长赵正富主持会议并要求,要抓改革促合力。要根据国家和省系列政策文件精神,结合我市实际,分层次、分类别研究,提出改革思路和举措,推动教育教学管理、教育评价、人事制度等改革不断创新,全面增强各级各类教育发展活力,为打造区域教育中心夯实基础。要补短板强基础。始终坚持问题导向,加强教育基础设施建设,突出重点,加快推进教育补短板项目的申报和实施,不断改善办学条件,优化教育管理布局,推动城乡义务教育一体化发展。要建队伍强保障,要完善学区教育教师补充机制,配齐义务教育教师队伍,补足高中阶段的教师队伍,加强职业学校双师型教师队伍建设,按照总书记提出的“四有”教师标准,建设完善教师培养机制,全面提升教师队伍的师德师风、政治素养和业务素养,增强教师队伍的综合素质。要提品质树品牌,通过加大校长教师的交流力度、优势学校和薄弱学校的结对帮扶、送教下乡等方式,扩充优质资源,努力让地处不同地区、不同年龄、不同群体的孩子,享受同等优质的教育资源;要加快优质高中教育辐射中心建设,拓展优质高中教育资源和辐射范围,打造曲靖教育品牌。

朱兴友、朱德光、袁顺钦、张长英、朱党柱、唐开荣、年丰、唐宝友、黄太文、李才永等市领导出席会议。

会上,主席台就座的领导还为受表扬的先进集体代表、先进个人代表、名校长代表、名班主任代表、名教师代表、优秀乡村教师代表现场颁奖。

编辑:张译文