小小猕猴桃成群众增收“幸福果”

发布日期:2019-09-11 10:08:34文章来源:曲靖日报

眼下正是猕猴桃收获的季节,在宣威市西泽乡新建村的千亩猕猴桃种植基地里,李菊华和工友们正在忙着采摘猕猴桃、梳理枝条。2016年猕猴桃基地开始建设以来,她就在这里打工,如今她家已经顺利脱贫。李菊华告诉记者,“我家有三亩多的地在这里,一年有三千多的地租,我们打工一年有六千多的工资,加起来一年有1万的收入。”

宣威市西泽乡新建村发挥自然资源优势,引进宣威市宣硕农业科技有限公司种植猕猴桃1000多亩,通过流转土地、资金入股和带动务工等方式,增加群众收入,小小猕猴桃成了贫困群众增收致富的“幸福果”。

西泽乡新建村委会党总支书记沈卫祥高兴地说:“猕猴桃种植让我们原来的空壳村有了集体经济性收入,并为提升人居环境带来了更大的好处,还给群众带来了更多的收入,我们村有90户、237人到这个农业公司来务工。”

宣硕农业科技有限公司落户西泽乡新建村4年来,基地采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,已建成标准化猕猴桃园1000多亩,建成猕猴桃冷藏库及分选包装车间1个。猕猴桃基地“落地生根”,拓宽了周边群众脱贫致富的路子,为新建村的经济发展奠定了坚实基础。

目前,企业共投资5000多万元,种植红心猕猴桃1000多亩,公司坚持走绿色生态种植的发展路子,猕猴桃种植过程中全部施用农家肥和有机肥,同时,利用智能管理系统控制湿度、温度、水量等。

宣硕农业科技有限公司董事长缪应平介绍,今年,基地里的猕猴桃产量有8吨,经过四年的打造,于今年获得了绿色食品认证证书。该公司的产品销售渠道走两条线,一是与联想佳沃形成订单销售协议,二是自主投放市场。下一步,将继续带动周边群众继续壮大猕猴桃产业。

(作者:本报特约记者徐章喜)

编辑:钱品瑞