全民上阵 全域作战马龙全力推进创文走深走实

发布日期:2019-09-11 10:10:05文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙)马龙区牢固坚守“创建为民、创建靠民”的创文初心,强化“全民上阵、全域作战”的创文思想,全力推进创文工作走深走实。

该区进一步巩固提升城市精细化管理成果,重点抓好“五长联动”精细化管理工作,用“绣花”的功夫来经营管理城市,持续整治市容环境,加大对私设摊点、出店经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画行为的整治力度,全力治理影响市容秩序、群众反响强烈的占道洗车、占道修车、占道加工、露天烧烤、露天市场等扰乱公共环境秩序行为。着力推进垃圾分类工作,加大城乡生活垃圾分类和治理工作的宣传力度,提高城乡居民环境意识。加大城乡结合部、公路沿线、乡(镇、街道)集镇等点位的环境卫生治理力度,确保垃圾清运及时,沿街商户无占道经营,各类墙面无乱贴乱画、无小广告等。着力强化建筑工地施工管理,全面清理整治建筑工地围挡侵占人行道情况。全力抓好交通秩序整治工作,规范施划道路交通标识标线,完善提升道路交通指示路牌。

该区紧紧围绕美丽城市建设,强力推进百项基础设施改造提升品牌项目的实施,补齐基础设施短板。加强主城区、城郊结合部、背街小巷等重点区域的道路设施、照明设施、绿化设施、环卫设施、无障碍设施、排水设施等的达标建设。加强居民小区治理,加大老旧弃管小区改造力度,实现老旧弃管小区全部达标。实施拆墙透绿治理专项攻坚行动,按照应拆尽拆、应透尽透、应绿尽绿的原则,对沿街实体围墙、违章搭建、临时建筑构筑物,应拆尽拆,建设开放街区,实现道路绿化与庭院绿化有机结合,确保建成区绿地率、人均公园绿地面积达标。加大环境治理力度,全面治理建成区的水域水体,确保无黑臭水体。

该区进一步巩固提升窗口行业服务水平,深入开展以亮身份、亮标准、亮承诺,职工互评,群众测评,领导点评,创星级服务示范窗口、创星级服务标兵、创党员示范窗口为主的“三亮、三评、三创”优质服务提升活动,大力提升窗口行业服务水平,树立窗口行业文明形象。加快建立社会信用体系,对重点行业和领域制定联合守信优待政策和失信违法惩戒措施,建立联合惩戒机制、失信联合惩戒和守信激励案例报送机制。深入推进文明旅游,建立完善旅游投诉处理机制,广泛开展文明旅游引导宣传志愿服务。巩固提升市民素质,引导广大人民群众在参与创建文明城市过程中培养文明意识,形成良好文明习惯,将文明行为内化于心、外化于行。建好、用好志愿服务联合会和新时代文明实践中心(所、站),广泛组织开展志愿服务活动和文明实践活动,以活动促宣传,用行动带动更多人参与其中。

编辑:钱品瑞