王传能的幸福家庭

发布日期:2019-09-11 10:10:36文章来源:曲靖日报

王传能一家。

王传能一家。

马鸣乡小密得村的王传能家庭,夫妻恩爱、孝敬父母、热心助人,是一个文明和谐、让人羡慕的家庭。

婚后的王传能夫妇一直跟父母居住,十分体贴关照父母,从不让父母干重活,两口子承担起所有田地的耕种任务,面对繁重的劳动,从不给父母叫苦。父母对儿子儿媳的辛勤付出看在眼里,疼在心里,默默地包揽了照顾孙子、孙女、养猪、做饭等日常家务。

多年来,在日常劳作之余,全家人养成了晚饭后散步、聊天的好习惯,一家人敘敘农事,说说家务,聊聊生活,其乐融融,过着和谐幸福的家庭生活。

三年前,王传能的母亲突发脑溢血中风,生活不能自理。为了让母亲早日康复,夫妻俩像照顾婴儿一般照顾母亲,每天一口一口地喂饭,每日无数次给换尿布,不厌其烦地为母亲按摩、洗澡、洗脚、剪指甲、晒太阳,陪母亲聊天,帮母亲恢复,逗母亲开心。功夫不负有心人,在夫妻俩的精心照顾下,母亲的病情已有好转。家风自然传,王传能的孩子看到爸妈每天的辛苦,对爷爷奶奶的悉心照顾,养成了在家帮爸妈做家务照顾奶奶、在学校热心帮助他人的良好品格。在公益事业上,王传能一家十分爱护村中的环境卫生,经常抽空带孩子打扫房前屋后的卫生,每次村上家庭卫生评选,他家总是“最清洁户”,成了邻里、村民学习的好榜样。

(作者:本报特约记者柳发龙文/图)

编辑:钱品瑞