富源骑警上岗履职 群众多了安全感

发布日期:2019-09-11 10:29:30文章来源:曲靖日报

9月6日上午,富源县500余名党政干部等人员齐聚县体育公园广场,举行庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳集体宣誓,并宣布成立富源骑警。自此,骑警方队、巡特警方队、应急救援方队、县能源局矿山救护队、县综合执法局方队、公安局机关方队等300余人正式开始环城拉练和安保维稳各项工作。

白色的头盔、灰黑色和荧光绿相搭配的制服、“拉风”的摩托车……他们震慑得了犯罪分子,处理得了违法,疏导得了交通,还能快速反应迅速到达处警现场。穿大街越小巷提高路面见警率增强社会和谐感,顶烈日冒风雨拉宽警察管事度提升群众满意度。首批20辆警用巡逻摩托车驶向富源的大街小巷,投入到紧张的国庆社会面巡逻防控安保工作中。这群穿着“酷炫”装备的队伍不但成了富源街头的新风景,还让村民们感受到了新的安全感。

“为了进一步提高富源中心城区巡逻防控的专业化,精细化,提高中心城区交通管理和快速反应能力水平,我们组建了富源骑警队。富源骑警队组建是为了提高见警率、管事率。同时让广大人民群众的安全感、获得感进一步加强。目前,富源骑警有36名队员,有20辆摩托车,其中两轮摩托车16辆,三轮摩托车4辆。主要就是治安防控、交通管理、应急处突、服务群众,第一时间送给我们群众需要的救援服务,第一时间到达打击犯罪的现场,第一时间到达应急处突的现场,第一时间到达交通堵塞的现场。”富源县副县长、县公安局局长周东暄说。

今年4月,富源县公安局坚持“快速、实战、高效”的原则,统一装备20辆大功率摩托车组建富源骑警,职能涵盖交警、巡警、特警,组成若干骑巡警务作战单元,投入社会面开展治安巡逻防控、交通秩序管理、突发事件处置等工作。富源骑警队成立后,耿显永被选定为中队长。业务过硬、技艺精湛、勤于思考、善于创新的耿显永快速进入角色,5个月的时间就锤炼出一支锐意进取,作风纪律严明,勇于在急、难、险、重任务前迎难而上的富源交警尖刀队伍,为富源的平安县城建设注入了新生力量和优质资源。

“富源骑警作为富源县街面防控服务的新生力量,认真履行好交通管理、治安防控、应急处突、服务群众等职能职责,以城市主要干道、重点部位、人流密集区为重点,充分发挥摩托车骑巡作战单元‘小、快、灵’的优势,形成点、线、面相结合的治安巡逻防控体系,最大限度屯警街面、动中备勤、快速反应,为城市建设和经济发展保驾护航,努力保护好百姓生命财产安全。”富源县公安局交警大队骑警中队队长耿显永讲述富源骑警的主要工作情况。

富源骑警队加强与城区秩序中队、事故中队的联动外,进一步加强与巡特警大队,中安派出所、胜境派出所巡防力量的沟通与协作,坚持强化多警联动、多警协助。作为一支快速反应机动警务作战单元,富源骑警采取机动巡逻、定点守望和设卡盘查相结合的方式,最大限度屯警街面,加强城市主要干道、重点部位、治安复杂区域及人员密集地区的巡逻防控和突发事件应急处置;提升交通秩序管理、交通事故、拥堵警情快速处置能力,确保一旦有事快速反应。统一勤务模式,最大限度屯警街面、动中备勤、快速反应。对每日警力部署、警力方位、警力数量进行数字化管理,提升警力覆盖的精度、警力调集的准度,形成点、线、面相结合的治安巡逻防控体系,开展好护学岗以及巡逻防控工作。进一步整合巡防力量、优化巡逻模式、强化公安机关打、防、管、控能力;有效整合警力资源,扩大勤务覆盖面,提高路面见警率和管事率,提高民警、辅警的群众工作能力,密切警民关系,切实增强社会面治安稳定,提升群众安全感、满意度,全力将“富源铁骑”打造成为富源交警的一张亮丽名片。

(作者:特约记者曹振华邓成斌文/图)

编辑:钱品瑞