警方提醒:遇到“二维码缴费”要当心

发布日期:2019-09-11 11:15:17文章来源:新华网

近期,不法分子利用二维码诈骗钱财的案件时有发生。深圳警方总结案例提醒,遇上“二维码缴费”要多留一个心眼。

近日,市民王女士把车停在路边时,发现车上贴了一张罚单,上面写着“违章停车单”,并附了一个交罚款的二维码。王女士按提示操作交了罚款,事后查询发现并没有此次违停记录,这才意识到被骗。

据警方介绍,现实生活中还有许多类似被骗的案例,比如骗子伪造含有二维码或链接的水电费催缴通知,发给手机用户或贴在住户家门口,不少市民为图方便,未经核实便落入骗子的圈套。此外,还有一些骗子在共享单车贴上五花八门的二维码诱骗受害者。深圳警方提醒,遇到印有二维码的催缴单,无论是水、电、燃气费,还是违章罚款单,只要涉及钱财都要多个心眼,不要扫可疑的二维码,养成先核实后支付的习惯。同时,对于自己的付款码要妥善保管,不要轻易让他人获得。 据新华社

编辑:孔令军