院里的梨树

发布日期:2019-09-11 11:18:21文章来源:

曲靖师院 姚茂

当校园里的格桑花在落日余晖中伸展着它们曼妙的身姿时,已是我步入大学后第三次看到它们了。往往这个时候,我想起最多的还是我家院里的梨树,因为今年秋天也是它第三次结果子了。

村里的孩子,因为距离街上的集市比较远,对于零食便有了无限渴望。又因村里地广土肥,家家户户都有果树,诸如李子、柿子、枣子和梨子等等,刚好弥补没有零食吃的缺憾。每到果子成熟的季节,只要到街坊邻居家中,主人都会毫不吝啬地摘下大把的果子款待客人,那新鲜水灵的水果,味道比从集市买的滋润十倍,让人垂涎欲滴。

我家素喜种果树,却没有梨子。直到我十七岁那年,才吃到了家里的第一个梨子。

都说梨树长得高大,好乘凉,而且果子多,待人接客极为方便。在我和哥哥的强烈要求下,我十岁那年,家里才种上了第一棵梨树。父亲用锄头挖出一个桶大的坑,哥哥小心翼翼地将从山上挖下来的梨树苗放进坑中,我赶紧把准备好的土扒进坑里。村里的老人说,梨姑娘娇贵得很,若是在栽种的时候碰掉它的哪怕一片叶子,它一生气就不结果子了。我和哥哥信以为真,在栽种梨树的过程中,一片叶子都没有落下。

自那之后,我和哥哥天天都盼望着梨姑娘快点长大,每天都给她浇水。母亲看到后便和我们开玩笑说:“你们俩天天盯着它看,把它看害羞了,我看你们吃树叶子去。”

在我和哥哥的精心呵护下,一个月后,奄奄一息的树叶子活了起来,在微风中摇曳飞舞。我和哥哥乐得手舞足蹈,似乎在我们面前的已不是一棵移栽不久的小树,而是气势参天的大梨树,梨树上结满了硕大的金黄色的梨子,在阳光的照耀下发出金灿灿的光。

事情的发展远没有想象中那么顺利。就在我上高中前的一个月,家里因为要打沼气池,不得不把梨树移栽到另外一片土地上。虽然母亲向我们保证它绝对不会死,可它不仅树叶子一片片落下,就是树枝也失去了往日的光泽,如同受了很严重的内伤一般。我和哥哥认定它不能活了。就这样,我在对梨树死去的悲伤中开启了我的高中生活,而且一去就是半个学期。

生活总是会给你一个又一个挑战,却也带来一次又一次的惊喜。谁能想到,今年是它第三次结果子了。梨子没有我想象中那么大,皮是绿色的,在阳光下没有散发出金黄色光芒,但却异常甘甜,一口咬下去,甜蜜的果汁便顺着手流得满衣袖都是。梨的个头不大,数量却极多,本不太粗壮的枝头上挂满了密密麻麻的梨子,远远看着活似一大串碧绿的葡萄,街坊邻居都纷纷来一饱口福。父亲看着满树的梨子,心里充满了希望,他说明年还要再种一棵,要把梨子给更多人品尝。

随着人生遇到的挑战越来越多,梨子树对于我来说更多的已成为一种顽强坚毅的象征,让我在面对重重压力的时候,只要一想到它可以面对生与死考验的生命力,我就充满了力量。只愿再过三年、三十年、三百年,院里的梨子树依然能不畏岁月摧残,陪伴我和我的家人。

编辑:孔令军