我是妈妈的好帮手

发布日期:2019-09-11 11:19:50文章来源:

云师大附小 段坤韬

愉快的周末时光到了,我和小朋友们在小区的花园里玩游戏,可开心了,回到家时小手脏兮兮的。正准备去洗手,回头看到妈妈正在厨房忙着做饭,想着妈妈平时工作那么辛苦,而我却是衣来伸手饭来张口,脑海里突然想起老师上课时说过的话:我们长大了,要为父母做些力所能及的事儿。

我径直走进厨房,跟妈妈说:“妈妈您辛苦了,我和你一起做饭吧。”妈妈听到这话,特意抬头看了我一眼,眼里满是欣慰,她微笑着说:”懂事了呀,好,那你先学着洗菜吧。”随后,我在妈妈的示范指导下,先剔除白菜、香菜、韭菜等蔬菜的老叶,用小刀把部分蔬菜的根须切掉,然后才正式进入清洗环节。妈妈让我接了一盆水,她说可以先洗白菜这类比较干净的蔬菜,再继续用这盆水洗香菜这类相对脏一点的蔬菜,而且要把菜叶根部一叶一叶地掰开,多换几盆水、反复清洗才会干净。

好不容易把菜洗完了,我弄了一地板的水,衣服袖子也弄湿了,蹲在地上的小腿也酸疼得不行。我在想,要是让我从头到尾做顿饭,那非得累瘫不可。在帮妈妈洗菜的过程中,我体会到再简单的事,其实也有很多门道,要多实践、多总结,才会不断提高。爸爸妈妈平时工作很辛苦,还要接送我上下学,还要给我做好吃的,我真的很心疼他们,也很感激他们。今后一定要听爸妈的话,不要老让他们操心。今天真是有意义的一天,以后我会加油的,我想我能成为妈妈的好帮手。 (指导教师:保青妤)

编辑:孔令军