洋洞脚的聚宝盆

发布日期:2019-09-16 10:18:05文章来源:曲靖日报

罗平县旧屋基彝族乡安木勒村委会洋洞脚村,地貌奇特,树木茂盛,坡陡沟深,以峰称奇、以谷显幽、以林见秀,奇峰异起,云卷云舒,天地辽远,大美无言。走进洋洞脚村,自身随美景飞动,不经意间就这样被美景深深打动。

洋洞脚村过去叫羊洞脚村,村前黄泥河被鲁布革电站大坝截断形成高峡平湖,移民搬迁后,羊洞脚村改为洋洞脚村,村民形象地称这个湖为聚宝盆。

聚宝盆两边奇峰异石拔地冲天,林木葱茏,野花飘香,像一幅幅巨大的山水画卷,悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观融进仙师画工的水墨丹青中。满眼望去,千山一碧的山脉,塞得眼睛满满的绿,峡谷、碧水与自己如此的近,疑非人间,仿佛仙境。

聚宝盆经开发成鲁布革三峡风景区,距县城46公里,全长19.8公里,有雄狮峡、滴灵峡、双象峡等著名景点,精美绝伦。峡谷深处林木滴翠、峭壁千仞,雄伟壮观,气势非凡,使人浮想联翩的钟乳石、湖面嬉戏玩耍的水鸟与在悬崖峭壁间跳跃的群猴相映成趣,和谐自然。美女梳妆、双象饮水、万年灵芝、大鹏折翼、黄葛古榕、飞龙瀑布等景观展示出大自然的神奇,泛舟其中,有忘却尘世喧嚣之感。

置身在空气澄澈、静谧的鲁布革三峡,心神合一,与天地相融。黄泥河属珠江水系,是南盘江支流,是云南和贵州的分界线。明崇祯十一年(公元1638年),大旅行家徐霞客来到罗平穿越黄泥河峡谷时,站在鲁布革峡谷边巨大的礁石上倾听黄泥河水以雷霆万钧之势澎湃而来,那巨大的轰鸣,那生命中的绝响,使这位旅行家感受到了强烈的震撼。徐霞客在游记中对鲁布革三峡作了这样的描述:“破崖急涌,势若万马之奔腾……”

乘船游鲁布革三峡,伴着声声鸟语,有一种“船在平湖游,山从两边过”之感。微风习习,送来阵阵芬芳,使人不由得驻足品味。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,青山、幽谷、碧水,给人一种大自然安谧静美的享受。

鲁布革三峡有独具一格的骨感美,千年万年里,风流总被雨打风吹去,而鲁布革三峡石峰石壁依旧沉默寡言,依旧壁立千仞,依旧遗世独立,让人高山仰止……那些石峰石壁造型形态各异,浑然天成,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工、天机独运。游鲁布革三峡,有一种超脱与凝结的壮美。

雄狮峡为鲁布革三峡第一峡,因峡口西岸岩上巨石酷似雄狮镇守峡口而得名,该峡长约2.5公里,两岸峭壁摩天,奇险无比。滴灵峡为第二峡,“滴灵”为布依语,意为猴子,因该段峡谷内时有猴群出没而得名,长l.5公里。双象峡为第三峡,因峡口两山似双象饮水而得名,长4.5公里。轻舟绕过挡道双象,只觉峰回路转,引人入胜。

乃格沙村不远处有个瀑布叫飞龙瀑布,高约130米,轻纱曼舞,飘飘欲仙。飞龙瀑布是鲁布革三峡的最后一个景点,从鲁布革电站的首部工程大坝到飞龙瀑布有15公里。

鲁布革水电站于1957年开始规划,1981年6月,国家批准建设装机60万千瓦的水电站,被列为当时的国家重点工程。1987年6月,李鹏总理提出“全面推广鲁布革经验”,同年8月6日,人民日报发表题为《鲁布革冲击》的长篇通讯,引起社会强烈反响。

1995年以前,洋洞脚村坐落于观音庙下半山腰上,滑坡滚石,群众出行靠走,生活靠政府救济。2003年至2005年,洋洞脚村整体易地搬迁至山脚原鲁布革电站土料场遗址。2015年以来,旧屋基乡党委政府结合洋洞脚村毗邻鲁布革小三峡的实际,指导洋洞脚村发展乡村旅游,延伸乡村旅游产业链,因地制宜引导群众发展农家乐、民宿、水果种植等,给该村带去人气、商气和财气。2019年3月1日,罗平县洋洞脚旅游开发有限公司正式挂牌成立,公司打造了鲁布革(洋洞脚)水电站建设者大型回乡探亲旅游专线,与罗平县各大景区全线签约,洋洞脚观景台、洋洞脚生态民宿村的开发建设正启动招商引资。

(作者:张竹林文/图)

编辑:钱品瑞