“三峡水怪”真相大白 别轻易被带节奏

发布日期:2019-09-20 15:06:12文章来源:

最近在网上传得沸沸扬扬的“三峡水怪”事件,终于画上了休止符。9月17日上午10点30分左右,这个所谓的“三峡水怪”被工作人员打捞上岸。原来,这是个造船厂废弃的气囊,系橡皮材质,全身黑色,长约20米,从远处看的确像个“怪物”。

(新闻来源:中国青年报)

评:在此之前,对“三峡水怪”的争议,成为网络舆论场上的一阵狂欢,一些缺乏获知真相能力的网友,面对“三峡水怪”时,很容易被“带节奏”。

从“三峡水怪”在网络上传播,可以看出,信息受众具备批判能力至关重要。对信息的批判与甄别的能力,固然与科学素养有关,也往往受心理因素的影响。并非每个人都能在短期内提高科学认知水平。但对于“三峡水怪”之类的传言,我们不妨少一些“心理投射”,尽量避免过度依赖个人经验的思维方式,对不清楚的东西不要轻易贴标签和下结论。

编辑:孔令军