盲盒经济火爆 消费别盲目

发布日期:2019-09-20 15:06:31文章来源:

据报道,“盲盒”成为一些人的炒作对象。一对夫妇4个月花了20万元在盲盒上;还有一名60岁的玩家,一年花费70多万元购买盲盒。某二手购物平台今年年中公布的数据显示,过去一年有30万盲盒玩家在其平台交易,每月发布的闲置盲盒数量较一年前增长320%。

(新闻来源:新京报)

评:盲盒是个高度不透明、信息极为不对称的行业。售卖盲盒的商家,是否放大了“中奖”概率,留下消费陷阱?一些限量款玩偶在二手交易平台上价格暴涨,溢价甚至达到三四十倍,到底是真实供需关系的结果,还是有商家投机炒作的因素,对盲盒玩家来说很难判断。

不久前,炒鞋的话题引发广泛讨论,中间商刻意购买囤货,人为制造稀缺性,误导消费者,同样可能在盲盒经济衍生的二手交易市场上演。有必要提醒年轻人节制消费、避免成瘾。当然,这也有赖于监管部门进一步规范市场,对交易不透明以及各类违规炒作,及时清理打击,保证这一新兴行业能够良性运转。

编辑:孔令军