直面结婚率背后的现实焦虑

发布日期:2019-09-20 15:06:48文章来源:

根据国家统计局和民政部联合提供的数据显示,从全国范围来看,2018年的结婚率仅为7.2‰,创下了近10年来的新低——越来越多的人徘徊在婚姻这座围城的门口“兴叹”。

(新闻来源:南方日报)

评:纵观近年来,促进结婚率提升和人口增长的各种政策接连出台,其出发点都是希望提升青年人群的婚育热情,而实际却收效甚微。

也许纯粹以爱情相结合的婚姻并不能与房子、车子等现实问题紧密挂钩,但我们不可忽视的是,“婚姻”这一社会关系本应建立在一个相对稳定的现实基础之上,即使能说服年轻伴侣们不必计较眼前一时的物质得失,但长远来看,紧随其后所面临的生育成本、下一代的教育成本、医疗成本以及对夫妻双方职业规划的长期影响等,依旧是一系列无法回避的现实问题。

如果把“结婚率低下”这一问题放到更大的社会趋势中来剖析,如今的就业发展、养老保障等与传统婚姻休戚相关的经济结构性命题早已发生了根本性变革。传统中“男性劳动力支撑家业”早就变成了“妇女能顶半边天”,而“养儿防老”等固有的养老方式早已开明地让位于“居家+社会机构”的组合式养老。在种种现实因素的影响下,婚姻的结合既有赖于经济因素,又在渐渐地摆脱经济的桎梏,越来越回归到情感上势均力敌、互相欣赏的本原状态。从这方面来说,也是社会不断进步的表现。

编辑:孔令军