麒麟路警联动协同治超

发布日期:2019-10-10 09:49:12文章来源:曲靖日报

本报讯近日,麒麟公路分局与曲靖市公安局麒麟分局交警大队联手,在曲靖超限检测站开展“前后协同”式联合治超。

双方建立联合开展治理非法超限超载车辆工作机制,决定以曲靖超限检测站为依托,以两轴及以上货车为重点,开展路面联合执法。其中,曲靖超限运输检测站治超执法人员引导车辆进站检测,对经检测确认违法超限超载车辆,监督驾驶员卸载后进行复检,直至满足限载标准;检测站执法人员对卸载后满足限载标准的车辆出具检测单和复检单后,电话通知交警部门到曲靖超限检测站进行处理。交警接到电话后半小时内赶到曲靖超限检测站,并依据检测站开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。

据悉,两家单位将结合联合执法实践情况,深化联勤联动机制,推动联合执法的制度化、规范化、常态化,积极探索符合辖区实际的新措施、新模式,创新公路执法管理,健全长效治理机制。两家单位还将联合相关部门加强对矿区、砖厂、物流园区等重点货物集散地货运源头监管,严格实施“一超四罚”,即交警对违法超限超载行为实施处罚后,将有关信息抄告车籍所在地运政部门,由运政部门按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定对货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法联合实施惩戒。

据了解,路警联动开展“前后协同”式联合治超,旨在进一步健全完善辖区交通、公安治超执法联动机制,坚决打击公路货车违法超限超载、强行冲卡、暴力抗法、干扰治超等突出违法行为,有效预防货车道路交通事故,为群众出行创造安全畅通的交通环境。陈金华曾燕

编辑:钱品瑞