真情扶贫勇担当——记小百户镇兴仁村驻村第一书记海康

发布日期:2019-10-10 09:52:14文章来源:曲靖日报

深入养殖户调研。

深入养殖户调研。

深入地头查看作物情况。

深入地头查看作物情况。

驻村以来,海康团结当地党员干部群众,围绕脱贫攻坚这个中心任务,抓党建、抓基础设施建设、抓产业发展,用实实在在的成绩,让村民有了更多的获得感和幸福感。

周家庄的周小林家是建档立卡贫困户,妻子患有先天性疾病,家庭劳动力单薄,近年来,因生活上遇到困难,近日一大早就打电话向村委会反映医疗帮扶的事宜。海康与村三委班子成员即刻入户做工作,对扶贫政策再讲解。

“海书记经常到我们家给我做思想工作,每次都会问我们有什么困难,我们向他反映的情况都能够及时帮我们解决,我们对他非常满意和放心。”周小林说。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”驻村以来,他始终带着对群众的深厚感情,用真心、真情帮扶困难群众。全村100户建档立卡户哪家有何种需求和困难都密密麻麻地记在他的笔记本上。

海康说:“群众工作错综复杂,做好群众工作需要我们用心、用情去面对群众的诉求和困难,尽我们所能去一件一件地给他们落实,给他们办好。针对部分群众在脱贫攻坚中对我们的政策不理解,有的甚至不支持的情况,我们就反复去做工作,一次、两次不行的话,我们就三次、四次,直到做通他们的思想工作,赢得他们的支持与信任。”

“农村要发展,农民要致富,关键靠党支部。”海康重点抓实村三委班子的学习、教育,定期组织学习《党章》《党规》《条例》《准则》及习总书记重要讲话精神,认真抓好干部队伍建设,依托远程教育平台、微课堂、道德讲堂等活动对党员干部进行培训,组织开展党员创先争优活动,筑牢基层战斗堡垒。同时,还制定各种村规民约,有效改善乡风。

他协调解决村里基础设施建设,硬化村内所有道路,并争取了村级活动场所建设、学校教学楼、学生宿舍楼建设、村卫生室改造提升、村内绿化亮化等项目。两年多来,兴仁村先后整合各类资金300余万元用于基础设施建设,道路宽了、路灯亮了、环境美了。

他与村三委干部多次研究,形成了“村有产业亮点,户有致富门路”的工作思路,在全村发展形成了畜禽养殖、烤烟、制种玉米、秋马铃薯四大特色产业,群众持续增收有了保障。通过两年的努力,全村烤烟“2260”项目和2000余亩包谷制种有效落实,秋洋芋种植规模不断扩大,品质不断提高,产业发展初具规模。

“海康书记来到兴仁村,抓班子建设、抓基础设施建设、抓产业发展,我们对他的成绩是肯定的,人民群众对他是很满意的,相信在他的带领下,兴仁村委会一定会圆满完成脱贫攻坚任务。”兴仁村党总支书记邢国云向记者说道。

海康表示,不忘初心,践行脱贫攻坚的使命与担当,继续带领全体驻村工作队员,按照组织要求,恪尽职守,认真履职,不遗余力地抓好各项工作,圆满完成兴仁村的脱贫攻坚任务。

(作者:本报特约记者邓赛史延波文/图)

编辑:钱品瑞