黑井古镇 一个发呆闲逛的好去处

发布日期:2019-10-10 10:21:14文章来源:曲靖日报

说起云南的古镇,人们耳熟能详的一定是大理、丽江、建水,但要说到黑井古镇,恐怕知道的人并不多。

如今古镇游已席卷全国,稍有个节假日,各大古镇便人流告急。不喜欢这样人挤人的旅途,于是黑井古镇便成为我这个假日的首选地。

从昆明出发去黑井,特别方便,火车当天就能来回。

赶早的火车,带个颈枕背个书包轻装出发,在火车上悠悠地吃个早餐,甚是惬意。约莫10点左右到站,出了火车站有面包车、马车直达古镇。

进入古镇基本都是当地人在赶集市,牛来马往,地上随便铺个塑料布堆上山货、野蔬什么的,就开始了一天的生意。游客不多,随处可见的土砖房,也没有过度的商业开发,都是城里人喜欢的样子。

黑井古镇位于云南省楚雄彝族自治州的“恐龙之乡”禄丰县,自古以来是个产贡盐的地方。

据《黑盐井志》记载:“土人李阿召牧牛山间,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,至井处,牛舔地出盐。”为纪念这头黑牛的功绩,遂称此地为“黑牛盐井”。原来,远古云贵地区是一片汪洋,因地壳运动的作用,海底上升变成高山,而海水里的盐分也就沉积在了山底。后每隔一些年,地壳运动一次,这些盐分便沉积一层。

黑井地下200米到3400米之间存在着3个岩层,地下水在渗透过程中将盐层溶解,便成为造福黑井的卤水。这种卤水并不能直接制盐,需要经过四次过滤,并用石膏、木炭等吸收分解毒物才可放进锅里煎煮。

黑井因盐而盛,后随着海盐的进入渐渐衰落了。

黑井仍保留着较为完整的传统城镇格局,有多处文物保护单位,是禄丰县乃至楚雄州有名的文物大镇,也是国家级的历史古镇。所幸游客不多,虽历经千年,古镇风貌依旧,实在难得。

沿一条很不起眼的小道往前走,可见气派的武家大院,明清式建筑,是当年黑井镇上大盐商武氏家族的宅第,始建于清道光十六年,咸丰七年扩建,至今保存完好。整座大院依山而建,呈“王字型布局,由四个天井组成,并建有隐秘的防御、逃逸设施,看后不由啧啧称奇。

所谓古镇,幽处得静。巷道口,大妈们端个板凳坐在自家门口,与隔壁大婶边晒太阳边唠嗑,闲适舒服的样子。

由小巷慢慢踱回商业街,随便找个店面,叫一碗黄豆米线,三鲜的清爽汤底,帽子是煮烂入味的黄豆子,加上几块卤煮过的猪肉,喷香扑鼻。黑井的小吃其实还挺多的,有稀豆粉、粑粑、灰豆腐,以及抹了蜂蜜油炸过的肉皮与腌菜煮制而成的烧肤……

吃饱喝足晃到了文庙,可见一池锦鲤,游客撒点饼干屑,鱼儿便往来翻腾,闪出鲜艳的颜色。

古镇值得一去的还有飞来寺,寺庙位于半山腰,可看古镇全貌。因山势陡峭,从下往上看,整个庙宇像一只盘踞于山峦的大鸟,仿佛振翅欲飞,又好像刚刚从天空降落停歇,飞来寺因此得名。

有意思的是,民国31年古镇五马桥被洪水冲塌后重修,工程竣工时,黑井一李姓乡绅即兴出了个上联——“五马桥桥上瞧风吹桥洞桥不动”,却无人以对。直到2012年才有人对出下联——“三清宫宫中躬雨打宫身宫空声”。这种隔时空的对话,从另一个侧面反映出古镇厚重的人文底蕴。

黑井有厚重的历史娓娓道来,也有古朴的生活缓缓流淌,时光在这里不疾不徐,温婉可人。那些古牌坊、古盐井、古石雕、古龙祠、古院、古寺、古街、古宅,无不散发着古旧韵味,以你喜欢的样子等着你来探寻。

(作者:钟艺文/图)

编辑:钱品瑞