残酷现实的极致演绎

发布日期:2019-10-10 10:22:53文章来源:曲靖日报

《雪国列车》《杀人回忆》《汉江怪物》……熟悉韩国影片的朋友一定对这几部片子毫不陌生,当然也对奉俊昊这个名字有所耳闻,这个屡次凭借经典作品斩获各大电影节奖项的类型片“好手”可谓韩国首屈一指的“流量导演”。今年,其更是凭借自编自导的影片《寄生虫》将第72届戛纳国际电影节主竞赛单元金棕榈奖最佳影片奖收入囊中,再次名声大噪。

影片以韩国全民失业为背景,一家四口由于投资失败被迫挤在贫民区阴暗潮湿的半地下室中,靠叠披萨盒这样收入微薄的零工来勉强维持生计。他们满足于面包片果腹,因为交不起网费只能在马桶旁蹭WiFi,看着每次喝醉都在家门口小便的醉汉默默忍受不敢吭声,因为想顺便灭蟑螂不关窗却被公共消毒车喷得快要窒息,即便生活如此不堪,一家人还是能被一点点蝇头小利“哄”到打开啤酒自娱自乐。不料,儿子基宇的好友敏赫的突然出现为这个家庭带来了“转机”,他们以各种细思极恐的骗术伎俩陆续潜入到富商朴社长的豪宅中,博取男女主人的信任,先后成为了富家女的英文家教,二公子的艺术治疗老师,朴社长的专职司机和大别墅的全职管家。

终于在朴社长全家外出露营的那一天,“寄生虫”般的一家人“占领”了豪宅,他们窝在柔软舒适的沙发里,泡在尽是泡沫的浴缸中,躺在洒满阳光的草地上,他们对酒狂饮,尽情撒欢,幻想着进入上流社会的一切美好。然而幻想终究还是一团泡影,一场突如其来的暴雨将我们带入了一个空洞诡异,甚至还有几分恐怖气息的地下世界。自此,影片进入了高潮阶段,前任女管家和其老公与基泽一家搏命争斗,期间基泽一家由于朴社长一家的突然返回只有仓皇逃窜,他们一度被困在茶几底部一动不动地忍受有钱人对他们身上那种下层气味的侮辱,逃到小路上,地下道,雨水里……回到家,马桶不停地向外喷涌污秽之物,基婷绝望了,在马桶上点了根烟。一瞬间,生活被撕裂后的残酷内核被呈现得淋漓尽致。

贫富差距、阶级桎梏,导演用来贯穿全片的“气味”就如同一双手,正一层层剥开这些早已固化的残酷现实本身,无论你手段多么高明,布局多么周密,无论怎么掩饰和欺骗,来自“地下”的终究属于“地下”,一切的一切都无法抹杀出身本身,试图冲破这些屏障的所谓成功者只能活在童话里,那些短暂的美好终将逝去。

(作者:钱妍杏)

编辑:钱品瑞