罗平 阿洪“仙人等伴”

发布日期:2019-10-11 10:23:20文章来源:曲靖日报

罗平县富乐镇阿洪河谷槽区,白云袅袅,蓝天醉人,山道弯弯,草木葱茏。蓝天与青山融入一起,构成一幅美丽图景。置身阿洪,身体顿时彻底放松,活似一个神仙。

阿洪河谷槽区的河外村附近,有一个“仙人”矗立山腰,与另一个“仙人”隔河相望。这仙人来历,有神奇传说。远古时候,阿洪河谷槽区山清水秀,人杰地灵,天上神仙非常羡慕,隔三差五走出仙界,来阿洪河谷槽区游玩。神仙来无影去无踪,村民知道有神仙在阿洪一带相聚,但谁也没有见到过神仙身影。因为阿洪一带适合神仙聚会的山水美景太多了,村民们想一睹神仙风采,猜想神仙会集中在什么地方。有一年稻谷溢香季节的一天中午,块泽河畔一农户家突然来了一个衣着褴褛,拄着拐杖,背着酒葫芦的跛脚老人。这农户祖祖辈辈积德行善,乐善好施,性情磊落,仗义慷慨,善恶分明,诫恶警醒。当时这户人家并不富裕,和这跛脚老人素不相识,依然做出丰盛午餐,用好酒好肉招待跛脚老人,这老人大口吃肉大口喝酒,待酒足饭饱之后,太阳已快落山。老人抬头看了看天,朦胧着醉眼说,糯米饭真香、糯米酒好喝,遗憾天快黑了。说着话,也不和主人家打招呼,便跌跌撞撞、一瘸一拐自顾自地朝河边走去。主人担心喝多酒的老人有什么闪失,便悄悄跟在后面。老人蹒跚过了河后,爬坡反而越走越快,到半山腰突然停下不走,主人正疑惑,只见跛脚老人丢下拐杖,转头朝河对面山坡望,主人正要声张,老人突然一跺脚,倏忽间化成一团白云腾空而去,主人顿时以为遇上了鬼。原来跛脚老人就是八仙之一的铁拐李。当天八仙相约到罗平富乐阿洪相聚,铁拐李提前到达,见七仙都没有到,就到河边村寨“混”饭吃,遇到主人真诚以好肉好酒招待,不知不觉间酒喝多了,不知七仙在哪里相聚,就到山腰探望,没想到这一个转头就被跟来保护他的主人发现了,顿时跺脚隐身而去,化成的石头永久留在了山腰,仙人等伴由此而名。

主人虽然和神仙铁拐李有过一次同桌聚餐,但后悔错过与铁拐李交流机会。不过,善有善报,主人能够用如此丰盛的酒席招待一个素不相识的跛脚老人,足见他善良、乐善好施的本色。后来,铁拐李一直暗中保佑阿洪一带的农民风调雨顺、五谷丰登。阿洪一带的农民始终保持乐善好施、勤劳致富的本色。清末诗人戴紫峰对仙人等伴美景赞美“十里程途朗朗,千秋岁月漫漫。相离咫尺路何难?等得星移物换。雨过愀如泪洒,风来不怯衣单。只身万仞独盘桓,一水盈盈隔断。”“西山风雨自年年,咫尺天涯误后先。日久不知身化石,隔河犹望旧随肩。”戴紫峰对阿洪十六景“戛玉潮声、横山日影、腊山(史腊大山)祷雨、法岭占云、白石高屏、红岩晚照、河汪玉带、马摘金鞍、仙人等伴、野老弹冠、娇子穿山、石盆贮水、箐中击鼓、洞里凳楼、登高晚眺、爱得春耕”都留有墨香。细细一品,每一景都如田园景致,山峰、晨曦、明月、松林、河水、稻香、蛙声、鸟鸣,竟能情景再现。阿洪美景不仅是十六景,还有龟蛇颂案、象鼻裹水、文笔高峰、天生福莹等美景……阿洪处处是风景,青山秀水充满传奇故事。阿洪深得天地钟爱之故,与天地的情感交融久了,积聚的神奇故事也多,便滋养出山水的灵气,也造就了山峰鬼斧神工的美景。

阿洪风景如画故事多,是摄影家、诗人、作家的乐园。阿洪人生活如诗,充满诗情画意。阿洪从稻耕文化到稻耕经济,阿洪小黄糯米、红米注册“云之谷”商标保护。村民最质朴的田间劳动、最质朴的感情、最纯粹的歌声,在田间传唱。阿洪人的纯朴与坚守,纯朴出于天性,坚守则需要忠诚与勇气。阿洪保持着传统农耕状态,在这里既能看到梯田,又能看到高山,还有鸟语花香。秋季,置身阿洪河谷槽区稻田里,一片片金黄色沉甸甸的稻谷随风摇曳,农民脸上露出丰收的喜悦。腊月,阿洪河谷槽区的村民忙着舂糯米糍粑、舂红米年糕(饵块)、舂白米饵块等。阿洪年糕、阿洪小黄糯米粑粑出名,还有餐桌上的腊肉、火腿、土鸡以及各种野菜等美食,每一道菜都能让人想入非非,每一道菜都能让人印象深刻。阿洪优越的环境造就了一方美食佳话,对传统美食的展示意义,不光是品味菜品的味道,还有食材天然,就地取材和人们的智慧,从一道道传统美食中,可以看到,阿洪的历史和一代代人的记忆。

(作者:张竹林文/图)

编辑:钱品瑞