健康扶贫让群众远离大病深渊

发布日期:2019-10-11 15:31:32文章来源:

曹振宇 秦洪卫

“救护车一响,一年猪白养;住上一次院,三年没得钱。”一句顺口溜,道出了过去贫困山区群众不敢生病、不敢看病、看不起病的困境。

富源县针对因病致贫、返贫的突出现象,采取医疗财政兜底、健康管理、分类救治、送健康入户等多种措施,遏制困难群众因病返贫,提高农村贫困人口的抗病防灾、诊疗救治水平。该县成立医疗小分队,一边宣传健康知识和扶贫政策,一边通过巡回医疗、转诊等方式开展救治和专业质控工作,不仅降低了贫困群众的医药费,还免去了他们去外地就医的奔波之苦,省去了路费、生活开销。同时,该县还将医疗扶贫落实到人、精准到病,有效遏制因病致贫、因病返贫问题,不断筑牢困难群众“医疗保障网”,通过探索医疗、医保、医药“三医联动”改革,推进镇域医疗服务共同体建设,有效减轻了山区群众的看病负担。

健康扶贫是精准扶贫、精准脱贫闭环式工作中的关键环节,如何将这一工作抓好、抓实、抓出成效,富源县给出了自己的答卷。该县创新扶贫办法,推出惠民举措,于2016年7月在云南省第一家推出“贫困识别卡”,对建档立卡贫困户进一步开展健康教育、健康扶贫。贫困户凭借此证在县内可享受医疗等多项福利,减轻看病负担。这一惠民政策一推出,立刻得到富源县人民医院和中医院的支持配合,两家医院的门诊和住院部均为建档立卡贫困户开设了“绿色”通道,持有“贫困识别卡”的贫困户,可以享受挂号优先、看病优先、付费优先、取药优先,对急、危、重症患者实行先诊疗后付费、一站式结算报销等无障碍通道服务,真正方便了贫困人口的看病就医。

健康扶贫让更多贫困家庭看到了致富希望。富源县推出的送医下乡、服务上门活动在一定程度上提高了贫困村民的身体健康水平,为贫困群众筑牢了生命健康安全长堤,是得民心、顺民意、合民愿的暖心工程,值得大力推广。

编辑:孔令军