我爱向日葵

发布日期:2019-10-15 14:59:50文章来源:

段坤韬 云师大附小文林校区

向日葵是我的最爱。

还记得在我很小的时候,家中花园里每年都会种上几棵向日葵,我经常在花园里玩耍,看着向日葵从很小的嫩苗,一天天长大,之后长得根深叶茂。到了秋天,向日葵长出一大个果盘,金黄金黄的,在秋风中很是耀眼。

和向日葵一样,植物在我们的生活中扮演着重要的角色,除了装点城市、美化家园,植物还代表着生机与活力,给人以无限希望。都说松柏代表坚强,荷花代表高洁,百合代表纯洁,不过在众多的植物中,我最喜爱向日葵阳光、朴实、充满力量。

春天的向日葵就像活泼的孩子,在一场场春雨的滋润下,它们摇摇晃晃却努力成长,一点点伸长枝干、长出更多翠绿的嫩叶。夏天的向日葵就像健壮的小伙子,它们努力吸吮着阳光雨露,长出了花盘、开出了花朵,充满了力量。秋天的向日葵就像伟大的母亲,用尽全部力气呵护自己的孩子们茁壮成长,不论狂风还是暴雨,即便沉重的负担已经让它抬不起头、挺不起身,它也在默默坚持,直到葵花籽成熟,农民伯伯们将葵花籽采摘回去,向日葵才算完成了使命。这过程平凡又神奇。

我喜欢向日葵,更喜欢向日葵朴实向上的精神。

(指导教师:保青妤)

编辑:孔令军