“悲秋”之季防“秋郁”

发布日期:2019-10-17 15:13:52文章来源:曲靖日报

金秋十月,秋高气爽,本是一个收获而又充满诗意的浪漫季节。但随着秋风乍起,秋雨连绵,万物萧条,不由呈现出唐代诗人王绩描写的“树树皆秋色,山山唯落晖”的景象。黑龙江中医药大学教授、硕士生导师王宇介绍,中医素来有“天人相应”之说,秋凉一至,花木零落,阳气减退,阴气渐长,似乎空气中也弥散着悲凉与寂寥,人们往往容易触景生情,出现情绪低落、凄楚伤感、失眠多梦、少气乏力等症状,出现“悲秋”之感。而一场秋雨一场寒,连绵的秋雨更会给人们平添凄凉之感。秋季是抑郁症的高发期,这个时期发生的抑郁症中医称为“秋郁”,而“秋郁”与秋季特殊气象条件脱不了干系。

防治“秋郁”有六法

秋练 秋天虽然秋高气爽,但是阴气渐生。适当参加户外运动,有助于阳气的生发,可以很好地对抗秋天的肃杀之气,有效地缓解悲秋。选择天气晴好时,或到公园郊外散步慢跑;或外出秋游,登高赏景;或静练气,收敛心神,保持内心宁静;或多接受阳光照射,转移低落情绪。秋季比较适合的运动就是登山远眺,在美景中运动,可促进新陈代谢、培补正气,增强体质,消融忧郁和惆怅。

秋眠 金秋时节,顾养身体,防治“秋郁”,收敛神气尤为重要。在秋天调摄心神,睡好觉为第一大补。造成秋郁的因素较为复杂,多数是由心理因素诱发,也有由躯体疾病引起。到了秋天,尤其是深秋,人们的情绪会变得低落,出现失眠是多数“秋郁”患者的共同症状。保持充足睡眠,尽量在晚上10点半前上床。睡“子午觉”,即晚上11点前要进入梦乡,中午11点至13点之间睡一个午觉,这对调理心神,预防“秋郁”有很大帮助。

秋食 根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋季十分适合补阴。王宇教授强调指出,七情伤五脏,“怒伤肝,喜伤心,忧伤脾,悲伤肺,惊伤肾”。悲秋之感会伤及人体肺气,而肺气虚弱者,更易产生悲秋之感。在外感六淫中,风寒暑湿燥火的燥邪对应秋季,故化解悲秋,必须润肺。可用秋梨冰糖自制秋梨膏,还可多食百合、秋梨、葡萄、蜂蜜、荸荠等润肺食物,避免秋燥。

秋乐 中医认为,各种情绪之间存在相互克制作用,“喜胜悲,悲胜怒,怒胜思,思胜恐,恐胜喜”。王宇提醒,悲秋可用喜乐情绪来战胜,多和朋友们一道游玩,通过各种娱乐活动让自己开怀大笑,可以把郁闷悲愤疏散开来。

秋检 王宇强调,做一次较全面的体检是“治未病”的前提,防微杜渐,及时干预健康危险因素,科学管理健康,这样才能保持良好的身心状况。

秋治 王宇说,秋季是治疗疾病的大好时节,尤其是对于“秋郁”一类疾病,采用中医辨体、辨病与辨证相结合原则,应用身心同治之法,积极进行调理,往往收效良好。 本报综合

编辑:孔令军