奋斗的青春最美丽

发布日期:2019-10-28 10:43:42文章来源:曲靖日报


沈凌云文/图


在曲靖师范学院学前教育专业四年的学习中,她不断尝试、不断体验、不断奋进,曾担任校学生会主席、班级文艺委员,用心诠释好每一个角色;她以奋斗的姿态奔跑,汗水挥洒在校园、在赛场、在社会实践中,忙碌而充实;荣获“云南省优秀共青团员”和校级“十佳大学生”称号。她给人的印象,直爽、爱笑,如古城温暖的阳光,亦如山间清爽的风,浑身上下满满的正能量。她叫王倩,今年9月,到玉溪市元江县第一幼儿园任教。


工作中的王倩。


在打好基础中提升教师素养


王倩紧盯学习效率,以终身学习为目标,总结了一套独特的学习方法。她说,“平时的学习中,自己的学习进度永远要赶在老师上课之前。”


大学四年,她的平均学分绩点在3.5以上,顺利通过了大学英语国家四级、普通话水平测验二级甲等,获得了12种相关专业等级证书,包括中国音协钢琴八级证书、全国音协声乐八级证书、高级保育员职业资格证书、高级育婴师职业资格证书、中国舞蹈家协会1-3级资格证书、中国健美操四级证书、中级茶艺师证书等;先后被授予“云南省优秀共青团员”、曲靖师范学院“十佳大学生”称号,获校级优秀团干部、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号30余次。


她还积极参加专业竞赛,以赛促学,不断锻炼自己的职业素养和专业技能。参加由云南省委高校工委举办的“看照片讲故事”比赛,讲述《用生命守护教师梦》荣获一等奖;参与编排并扮演主角的心理情景剧《蛹》在云南省大学生心理情景剧比赛中获一等奖;参加第七届“华文杯”全国师范院校师范生(学前教育)比赛,荣获教学技能大赛一等奖、活动设计大赛一等奖;参加“高教社杯”云南省高等学校教师教育联盟第六届师范专业(学前教育)大学生教学技能竞赛荣获三等奖;参加云南省“台创杯”大学生模拟招聘大赛荣获“潜力人才奖”;参加曲靖市反邪教工作理论研讨优秀论文评选荣获二等奖。


在社会实践中


传递青春能量


在校期间,王倩参加了“青年马克思主义者培养工程”暨“校团学组织学生干部后备人才培训班”,参加“青年学生骨干学习十九大精神网络培训示范班”学习并结业,被遴选为学校宣讲团成员,入支部、入社团、入班级宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。当选曲靖师范学院第三届学生委员会委员、学生会主席,实施“网上共青团”工程,以“智慧团建”和“青年之声”“到梦空间”为重点,形成“互联网+共青团”格局,打造网络正能量,以更加贴近当代青少年特点和需求的方式,激发青年的责任感和使命感,引导和带动他们向上向善,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。


王倩参加社会实践。


热心公益,她注册成为志愿者,以实际行动倡导良好社会风尚。先后参加学校组织的大学生“三下乡”社会实践服务团,到怒江州、会泽县者海镇托木村以文艺演出、宣传发动、义务修理等形式向当地人民宣讲新时代,宣传教育扶贫、农村交通安全、禁毒防艾相关知识。参与世界铁人三项中国赛曲靖站赛事志愿者、曲靖市创建全国文明城市、曲靖市红十字会应急救护培训等校内外青年志愿者服务活动50余次;参与策划“我与校长有约”、迎新晚会、服装设计大赛等校园活动40余次。2016年被选拔赴文山老山干部学院学习交流;2017年承担云南省大中学生暑期同心营班主任工作。


一路奔跑,一路成长。王倩家住麒麟区,在这里生活学习了22年,离开曲靖,进入玉溪市元江县第一幼儿园任教。她说,面对荣誉,倍感珍惜,珍惜学校、老师对她的培养与教诲,珍惜同学们对她的帮助和支持;站在新起点,将以归零的心态、全新的作为,重新整装出发。


作为一名幼儿教师,她表示,将不忘初心,不负韶华,以永远在路上的奋发姿态,用信仰、忠诚、奋斗和奉献,书写共产党人的时代答卷,在陪伴幼儿成长的年轮中书写属于自己的故事。


编辑:孔令军