歌手平安 用音乐照亮乡村孩子前行路

发布日期:2019-11-06 09:53:46文章来源:曲靖日报

杨晓祥 /文   徐道荣/图 

11月3日-4日,中国流行音乐男歌手平安和清华附中专业合唱教师焦瑶再次来到会泽,看望在文艺扶贫中所支教的驰宏小学、特殊教育学校的孩子们,对学校合唱队合唱排练进行指导。

平安和焦瑶聆听了学校合唱团现场演唱的《世界等我出发》《天空之城》两首合唱歌曲,了解学校合唱团发展变化情况。合唱团多声部的运用,良好的音准,精彩的表现,给他们带来了惊喜,让他们看到了合唱团水平的提升。针对需要加强和改进的方面,平安和焦瑶采用边讲授边示范的方式,形象直观地从合唱声部运用、排练方式、排练技巧等方面进行指导,并从如何选择适合于小学生合唱团的歌曲作了介绍,提出了意见,从用好音乐教材进行强调。

听说会泽在脱贫攻坚工作中,采取易地搬迁助力一批群众脱贫的方式取得良好成效,搬迁群众子女随迁进城就读,并成立了“追梦合唱团”。平安和焦瑶专门用了两个多小时的时间,与易地扶贫搬迁进城就读的孩子们互动交流,根据“追梦合唱团”刚刚成立的实际情况,从发声方式、气息运用等方面进行指导,帮助他们提高歌唱能力。同时,对县教育体育局从全县学校组织观摩的40余名音乐教师进行专项授课,采用单独提问的方式解决教师们在合唱教学中的疑惑,力争通过提升教师合唱排练能力,扩大平安在会泽支教的辐射面,引领和带动更多学校合唱团更好更快地发展。

2018年3月以来,平安已经3次深入会泽县学校开展支教活动,带领支教学校合唱团的小朋友1次到昆明,2次到北京参加大型文艺演出,让支教学校的小朋友在歌唱技能提升的同时,走进了人民大会堂,登上了央视舞台,用爱心温暖贫困地区的孩子,用音乐照亮孩子前行的路。

编辑:张译文