黄利昱:老师的小助手

发布日期:2019-11-07 15:17:59文章来源:曲靖日报

施文 文/图

黄利昱,女,汉族,2007年4月5日出生,现就读于富源县第六中学七年级(2)班。自入学以来她一向品学兼优、多才多艺,每学年均获得学校、乡镇、县教育部门的表彰。在学校、老师的关心、教育和帮助下,在父母的支持和自身的努力下,不断成长,德、智、体、美、劳全面发展,并在许多方面都取得显著的成绩。

学习勤奋成绩优秀

黄利昱在老师的教育和父母的关心下,养成了良好的学习习惯,学习专心,勤学善思,不懂就问,主动与老师同学交流学习心得,从中获得了很多的进步。在老师的鼓励、指导和熏陶下,她十分热爱学习,无论是什么课,都认真完成各科作业。上课认真听讲,善于思考,积极回答问题,遇到难题能主动积极向老师求教。经过辛勤的努力,黄利昱的学习成绩始终名列班级前列。从小学开始至今,多次获得校级“优秀班干部”“优秀少先队员”称号,曾被评为富源县的“三好学生”。她各科学习成绩一直在班里名列前茅,是同学心目中的佼佼者,大家争相学习的典范。

黄利昱在班里担任过班长、学习委员、中队长等班委工作。在老师的指导和鼓励下,班级管理能力不断增强,成为老师的小助手。只要老师交办的任务,她都能够欣然接受,精心组织并带领同学去做。她每天提前到校,协助老师管理好本班同学的晨读。经常协助老师检查班上的卫生、纪律,并参加学校大队部的“红领巾监督岗”。她用实际行动获得了大家的信任和支持,班级也逐渐形成了良好的班风和学风。

尊敬师长真诚友善

作为偏远乡村来的孩子,黄利昱从小就立志读好书,做好人,在行动中不断实践着自己的理想。她尊敬老师,只要是老师交办的事情,她就会尽最大努力去完成。无论是校内还是校外,只要遇上老师,她都会主动打招呼、问好,受到了老师们的广泛好评。

她有着一颗纯洁、善良、真诚的心灵,能真诚对待每一位同学。在学校,她和同学们的关系融洽,对有困难的同学,她都乐于伸出援助之手,助人为乐、真诚相待。有时同学忘了带学习用具,她会主动拿出自己的文具借给同学。有同学在学习上遇到不懂的问题,她会耐心细致地帮助讲解。遇上学校组织向灾区捐款、捐物,她是捐得最多的学生之一,从不计较个人得失。

在家里,她是一个懂得感恩的好孩子。提起黄利昱,邻居也是有口皆碑,因为她无论是在家里还是家外都孝敬长辈。妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、捡菜。爷爷奶奶年纪大了,只要一回到老家,她常常陪老人散步、聊天。平时她坚持自己的事情自己做,整理房间、洗衣服样样都行。

爱好广泛素质全面

黄利昱不仅学习成绩优秀,而且综合素质突出。在每年的校运动会上,都能看到她矫健的身影,并且为班级争得了荣誉。经过勤学苦练,她写得一手端正秀气的好字,每次出班级的黑板报时,她都用心画报花、写字。每年“六一”儿童节,她组织和参与班里文艺节目排练,把优美活泼的舞姿展现在老师和同学面前。她参加表演的舞蹈《加油歌》,在全街道文艺展演中,获得了一等奖。

编辑:孔令军