宝山丰色

发布日期:2019-11-07 15:25:45文章来源:

赵建平

宣威宝山之色,可谓丰厚。色多而丰,实而厚重。

绿,是宝山的生态之色。单看宝山的万亩林场,万亩杜鹃,万亩草场,你完全可以想象到宝山碧色连天的景象。

红,是宝山生命的颜色,宝山的土地是红的,红艳艳的颜色,是自然的赐予。天赐沃土,有些铺张的感觉。宝山的历史是红的,历史赋予了宝山殷红的色彩,洪流涛涛,涤荡出宝山深红的颜色。

而宝山的黄,有两种:一是黄姜,二是黄豆腐。黄姜种植过去在宝山没有形成气候,近几年来,在法窝一带开始大面积种植,已经小有规模。而最具有代表意义的,就是宝山的黄豆腐了。

黄,是极致的颜色,宝山的黄豆腐,呈方块状,大小一致。做豆腐的黄豆,颗粒饱满,大小均匀,色稍淡。宝山黄豆腐的传统做法,从选豆开始,要经过清洗、浸泡、磨浆、滤渣、煮浆、灭菌、凝固、成型、压榨、切块、染色等环节。到黄豆腐制成,色泽金黄,清香诱人。食用时可切成块、片、条、丝等形状。吃法简单,可凉拌,可冷食,也可以用来煮或煎,炒或炸。现在,还可以冰冻之,析出水分,或入火锅,或以油炸之。黄豆腐质地柔绵,入口有劲,芳香馥郁,不温不火,清淡宜人。

“煮豆为乳脂方酥”,宝山黄豆腐,味有余美,食之芳醇。一块豆腐,清清白白,而宝山的黄豆腐,清白中却又多了一份尊贵的颜色。

宝山黄,黄在一块豆腐,色尊而风味醇厚。宝山人在此基础上研发的诸如宝黄腐乳、滇蘸调味料及与豆腐产业相关的其它产品,无不与黄发生着关系。这尊贵的黄,给宝山人带来了好运。近些年来,在市场上产生了良好的社会效益和经济效益。产品远销贵州、广东、福建、浙江、四川等省。

宝山之色,何止是绿,何止是红,又何止是黄。

红军“尝酸止渴”的故事,就发生在宝山的被古,而被古的干酸菜,色褐,有深浅区分,略带黄,不光鲜。但其酸味纯正,老少适宜,开胃,解暑,止渴,健康环保。食用简单,可开水冲泡,可与宝山豆腐共煮共炒,汤汁黄,酸香。也可与洋芋、红豆相配,其味堪称无比。若以被古干酸菜做大餐,其中有酸菜面汤、酸菜玉米稀饭、酸菜黄豆腐、酸菜洋芋、干酸菜血辣子、酸菜炒血旺,佐上宝山的腐乳、水豆豉等,我想,那真是一道酸菜大宴。看之陶陶,食之陶陶。情融融,趣也融融。小小干酸菜,不怪被人称之为“幸福酸菜”。

宝山是宝地。盛产的老米拉洋芋、紫云宝土豆,色淡,或煮而食之,或炒而用之,或以火烧烤,佐以宝山生产的宣威火腿酱、水豆豉、辣椒面、腐乳,那真是芋香扑鼻,香糯甘甜。所加工成的洋芋条、洋芋片,开袋即食,脆而香浓。若在日常烹饪中放入少许洋芋淀粉,烹饪出来的炒鸡蛋、小炒肉,色润晶莹,口感极好。洋芋的做法多种多样,最好吃的是洋芋火腿。生活中,这样的一道菜真是极品,家用为宜客喜食,一桌高会味相融,红的红,白的白,黄的黄,色丰味丰。也可以把洋芋与其它肉类放在一起,做成洋芋鸡、洋芋牛肉之类。还可以把煮熟的洋芋捣碎成泥,放入辣椒蒜苗翻炒,做成一道老奶洋芋。这样的洋芋盛宴,散发着浓郁的味道。想想,就能刺激人,撩拨人。这样的味,不管城市乡村,就是童年的味道,家的味道,是藏在心底的一抹深深浅浅的乡愁味道。

琳琅满目的农产品,健康环保的美食,这些天然赐予的食物,以及由这些食物演绎出来的风景,在红色的土地上,构成了一道道具有乡村特色的美食文化。

色可观,色可食。看着眼前沾满泥土气息的宝山黄豆腐、干酸菜,以及独具特色的老米拉和紫云宝土豆,在缤纷的宣威美食盛宴中,宝山的丰色,在扶贫道路上,必将越来越有特色。在丰满着宝山人民钱袋子的同时,也必将为宣威一年一度的美食文化节增添宝山独有的靓丽色彩。

编辑:孔令军