故乡的纽带

发布日期:2019-11-07 15:26:13文章来源:曲靖日报

刘亚华

自从远嫁后,便只能在回忆里寻找故乡小城给予我的慰藉。和许多异乡人一样,我热爱家乡,深深地想念家乡。

那天,一个朋友告诉我,说故乡的小城有了公众号,公众号办得很精彩,粉丝已经超十万了,远在外地的异乡人,可以从公众号了解家乡的情况,这让我又惊又喜,这下,我终于有了思念可寄的地方。

我关注了故乡的公众号,查看历史纪录,我发现公众号里全是让我眼热的东西,那些熟悉的地名,那些熟悉的菜品,以及那些熟悉的文娱活动,都是我们那个小城独有的特色。除了这些,公众号还发了一些家乡人写的文章,一字一句都表达着家乡人对故乡一草一木的眷念与热爱,有时,公众号也发出一些倡议,为突遭困难的家庭募捐,为贫寒学子捐款,我感受到了故乡公众号浓浓的正能量,每天都要点开看看。

有天心血来潮,我给小城公众号投了一篇文章,不久,公众号就刊出了我的作品,那些老同学看到了,纷纷发来短信。让人意外的是,没几天,一个陌生的微信号加我,我一看图像,惊呆了。

那是我多年前的校友,我们在学校结下了很深的友谊,但毕业后由于通讯不方便,我们失去联系。她通过公众号联系上我,我加上她后,她又把我拉入校友群,这样,我终于找到了我的团体,我很感动。

不多久,小城的校友们聚在了一起,分隔了二十年,我们依然没有生疏感,大家毕业后在各行各业工作,他们在小城安居乐业,非常幸福。我们在一块儿回忆在异乡求学的那些时光,推杯换盏,开怀大笑,热闹极了。

我没有想到一个小城公众号有这么大的影响力。也没有想到,无意间投的一篇文章,竟然帮我找到失散了20多年的校友。

故乡的公众号,时时传递熟悉而亲切的气息,温暖着我们这些异乡人的心。

编辑:孔令军