县纪委监委聚焦4个方面28个突出问题专项整治损害群众利益问题

发布日期:2019-11-08 10:33:18文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者刘光信通讯员杨静)会泽县纪委监察委专项整治损害群众利益问题,以维护群众切身利益的扎实成效践行初心使命,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、群众身边的不正之风和“微腐败”问题、以及统计造假问题等4个方面,重点对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等28个突出问题进行专项整治。开展横向到边、纵向到底的拉网式排查,着力摸实情找问题,对发现的问题梳理形成问题清单,建立问题整治台账,明确整改措施,责任领导、责任人和时限要求,逐项抓好整改,实行“件件清”销号管理。

坚持开门搞好专项整治,问需于群众,严肃查处群众身边的虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、贪污挪用等违纪违法问题。在整治过程中及时将整治的问题、措施、进展、结果等情况向群众公开,适时邀请群众参与进来,自觉接受群众监督,做到问题找得准、整治抓得实、成效过得硬。加强宣传教育,及时发现和推广专项整治的做法经验,并通报曝光典型问题,运用“全县通报+案发地通报+面对面通报”三种方式,加大通报曝光力度,截至目前,共通报了13批20起38人典型案例。

在加大问题查处力度的同时,注重以案促改。印发《关于对扶贫领域办结案件一案一剖析和典型案件一月一通报的通知》,对办理的每一起扶贫领域案件一案一剖析,深挖涉案人员违纪违法轨迹、思想蜕变过程,案发原因、制度漏洞,并提出加强警示教育、建章立制的意见建议。充分利用本地查处的违纪违法典型案例以案释纪,今年以来,全县累计开展警示教育活动51场次,受教育党员干部4906人次。组织全县党员领导干部观看《激浊扬清在云南》《村里来了巡察组》《反腐枪声》等警示教育片。依托会泽县纪律建设讲习所开展警示教育,把会泽本地查处的11个典型案例充实到讲习所“执纪厅”,共有2166名党员干部到纪律建设讲习所接受了警示教育。

编辑:钱品瑞