列出清单 销号整改麒麟区攻坚全国文明城市创建

发布日期:2019-11-08 10:34:34文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者窦俊伟)今年是曲靖市创建全国文明城市的定局之年,尤为关键,目前已进入测评迎检的冲刺阶段,也是全力抓整改落实的最后关头。9月份以来,麒麟区逐一摸排问题,开展地毯式排查,截至目前,累计反馈整改问题81个,目前已完成整改67个,14个问题正集中攻坚进行销号式整改,切实做到发现问题不留死角,整改问题不留尾巴。

市民素质是体现一个城市文明程度的标杆。提高市民素质,从出行做起、从交通抓起、从陋习改起。连月来,麒麟区针对各类违反交通法规的现象,在全区范围内开展了常态整治交通秩序工作,旨在让市民摒弃交通陋习,成为文明交通的实践者、参与者、支持者。

首先,该区对非机动车越线停车、不礼让斑马线行人及非机动车闯红灯、逆向行驶等不文明交通行为,大力进行重点整治,规范路口交通秩序。组织交警、城管及街道、社区等的力量,运用现场执法、粘贴《告知单》、清障车拖移和非现场执法等手段,持续整治背街小巷及城中村区域机动车、非机动车乱停乱放、占道经营等违法行为,促进规范停车,营造良好城市交通环境。同时,将中心城区划分为严管区、过渡区,明确严管时段,强化对三轮车驶入禁行区域、违法载人、违规载物、安装雨篷、流动兜售等违法违规行为的劝导查处,最大限度减少城市交通乱象。联合巡特警、派出所等警力,持续开展夜查统一行动,保持对酒驾醉驾、涉牌涉证等重点违法的高压态势,确保城市道路交通安全有序。10月共查纠各类违法违规行为30656余起。其中,违法停车2860起、机动车不礼让斑马线239起、违反交通信号5起、压实线变道39起、货运车辆违规入城316起、酒后驾驶139起、醉驾4起、无证驾驶185起,查纠非机动车越线停车、逆向行驶、不按规定车道行驶等违法行为6939起,查纠三轮车交通违法行为570起,教育警告不文明交通行为11970人次,清理乱停乱放的共享单车5103辆,清理占道经营410起,接到出租车投诉件188起。

同时,推进完善交管设施。截至目前,共施划标线14300米,清除旧线16600米;喷涂学生号公交车位及字样74组、公交站台“请在安全线内依次排队上车”字样15组、禁停黄线2600米;安装各类标志牌51套(块);更换路名标志牌21块;花柯路、玉带路路口信号灯基础开挖浇筑12个。

麒麟交警大队利用交通诱导屏、交警微博、交警QQ群、短信平台、出租车LED显示屏等发布宣传提示。同时,持续开展义务“体验式”执勤,引导市民文明行车、文明乘车、文明走路,营造崇尚文明的社会氛围。开展宣传活动5场次,发布文明交通、安全出行提示51条,曝光交通违法行为136起。

编辑:钱品瑞