阿波罗探月带回月球封存样本首次“开封”

发布日期:2019-11-08 10:38:24文章来源:新华网

新华社华盛顿11月6日电1972年美国阿波罗飞船最后一次登月后封存了部分月壤和月岩样本供未来研究。5日,美国航天局科学家在时隔40多年后首次打开其中一份样本。

美航天局6日发布消息介绍,一份编号为73002的样本在位于休斯敦的约翰逊航天中心被打开。这是阿波罗17号飞船宇航员尤金·塞尔南和哈里森·施密特1972年用管状容器在月球拉拉陨坑附近的滑坡沉积物中提取的。

据介绍,阿波罗15号、16号和17号的部分样本未被用于研究,而是完整保存在原始容器或特殊条件中,供未来用更先进的技术分析。

美航天局“阿波罗下一代样品分析”项目科学家萨拉·诺布尔说,如今能够进行一些在阿波罗项目年代根本无法实现的测量,对这些样本进行分析将最大化阿波罗样本的科学价值,为未来探月项目做准备。

编辑:钱品瑞