3工人用餐时捡到钱包等候失主3小时获点赞

发布日期:2019-11-08 10:41:14文章来源:新华网

与警察办理钱包交接手续。

与警察办理钱包交接手续。

11月4日22时,在南方电网云南曲靖供电局对面文化路街道上的一个小饭店,突然走进两个执勤警察,引起市民的关注,他们身着警服,佩戴各类摄像工具,正在对一个被遗失的钱包进行认真清点接收,钱包里面装有现金2100元、证件若干,3个早已用餐结束的人正向警察办理钱包交接手续。

这3个电力工人正是曲靖供电局电力职工邵云宏、谢文和舒红文。当天,他们外出工作回来得比较晚,职工食堂也已经关门,所以就到对面小饭店吃东西,进门刚坐下,突然看见邻桌椅子下的地板上遗留着一个鼓鼓的钱包。他们立即拾起来,并向饭店老板进行了打听。经了解得知,邻桌吃饭的人刚走不久,老板也不认识他们,无法取得联系,也不知道失主从哪个方向走的,很难追寻。

为了保证钱包安全,他们三人把钱包捡起来,放到餐桌的一角,索性做起这个钱包忠实的“守护者”,守着盼望着钱包施主回来时刚好能看到这个钱包。可一等就等了近三个小时,他们三个人仍然没有见到有人回来寻找。通过商量后,他们三人拨打了“110”,最终把钱包交还给了前来的警察,继续由警方帮忙协助寻找失主。

“感谢你们拾金不昧的宝贵精神,你们在钱财面前不失本色,首先考虑到的是失主焦急的心情,为了一个被遗失的钱包守候三个小时,的确令人敬佩。”警察向这三名电力工人竖起了大拇指并称赞道。三个电力人纷纷表示,这是一名文明市民应该做的。

(作者:舒红文赵新平文/图)

编辑:钱品瑞