初冬时节的 五龙小镇

发布日期:2019-11-20 09:32:09文章来源:曲靖日报

进入冬季以来,师宗县五龙旅游小镇风景迷人,游人如织,每天前来赏美景、拍照、写生、感受民族风情、品美食、休闲娱乐的市民及外地游人络绎不绝。

五龙乡位于曲靖市师宗县东南部,距县城59公里。东与罗平县接壤,南与高良乡隔江相望,西与龙庆乡比邻,北接大同镇,属滇黔桂三省五地洲结合部。铁路从境内北端穿过,324线国道横越境内,以马线省道纵贯全境,县乡村公路交织,形成网络,是一个区位优越,交通便捷的乡镇。

五龙乡是一个少数民族乡、农业乡。全乡13个村委会129个村小组,常住人口31688人(2017年)。全乡总面积471.14平方千米,乡内主要经济支柱有烤烟、水稻、畜牧、油菜、生姜、水果、林业、生姜、反季蔬菜等。

据了解,近年来五龙乡加大旅游基础设施的建设,打造旅游小镇,使该乡的旅游设施有了较大的改善和提升。该乡是一个旅游资源丰富,森林覆盖率高的生态乡。全乡有林面积达48.6万亩,森林覆盖率达57.8%。乡内地形起伏变化较大,西北高、东南低,境内最高海拔2326.1米,最低海拔737米,由于特殊的地形地貌形成了“一山分四季,十里不同天”的立体气候,全年平均气温达18度。境内分山、槽两区,特别槽区地处湿热河谷地带,自然环境优美,风光宜人,素有“小西双版纳”之美誉。这里,万亩杜鹃艳惊天下,生命之门孕育万物,南丹大佛慈光普照,五龙云海亦真亦幻,五洛神河柔美多情,民俗风情独特浓郁。

(作者:董家聪文/图)

编辑:钱品瑞