头茬本地草莓陆续上市 价格与往年持平

发布日期:2019-11-21 15:54:04文章来源:曲靖日报

本报记者钱妍杏文/图

进入11月中旬,秋冬水果市场又添新成员,不少市民注意到,新鲜的草莓已经上市。长得红艳又水灵的草莓和往常一样很讨喜,就算价格不便宜,但等着尝鲜的市民却不少。

“嗨,好久不见,为了最好的口感品质,坚持等到立冬后才上架,因为不想辜负每一个你的满心期待。”这是小蒋近几日更新的朋友圈动态,时隔近半年,这才等来了入冬草莓的消息。据了解,小蒋家的草莓基地在曲靖潇湘街道,除了往年的牛奶草莓,今年他们还引进了新品种荔枝口味,“牛奶草莓一直都很受欢迎,目前的均价是40元一公斤,荔枝草莓价格高些,卖90一公斤。”自打做上草莓生意以来,小蒋一直是通过微店这种线上形式进行销售,“头天制作好链接供顾客下单,第二天新鲜采摘配送。”小蒋告诉记者,由于果子刚刚上市产量有限,所以尚不能保证下单就一定有货,还是要根据每天的采摘量保证品质分区域配送,还望大家体谅。

同样的,线下实体商家也表示,“目前的量还很少,进入12月基本就能保证每天都有了。”走访曲靖几家不同品牌的连锁鲜果店记者了解到,他们出售的草莓均来自位于沿江的一处基地,由于采用的是高架无土栽培,加之草莓无残农无公害,口感也较好,所以相比市面上的其他品种价格稍高,卖到50元~55元/公斤。“平均下来每天要卖10~15筐,每筐有2公斤。”刘姐的店里,草莓每天都是靠抢,来得早就能买到,来晚了只能预订。无独有偶,另一家品牌连锁店的头茬草莓也是既叫好又叫座,几个分店一天下来要卖出50多公斤。

除了店家,农贸市场的小摊贩也抓住这个时机吸引顾客,“太贵了!太贵了!30块才买到这么几个”,拎着刚买到的新鲜草莓,张大妈不停地说。这不,因为果子个头较大,30块钱只买到10多个,乍一看确实屈指可数,但这种50元/公斤的优质果口感真的没得说。“去年我们在沿江种,今年搬到珠街了”,卖草莓的王大妈告诉记者,由于租期有限,他们不得不更换种植地点,但草莓的品质没变,依旧很畅销,小小的摊位前顾客一波接着一波。与她的摊位相距不远处,产自西城街道一处果园的草莓每公斤只要39元,虽然看上去没那么大,但前去询问购买的市民也不少。

相比往年,今年的草莓不仅提早上市,而且价格也没有多大变化。面对这冬季水果届的“扛把子”,是时候尝尝这股甜中带点微酸的绝美口味儿了。

编辑:孔令军