同种食材生吃熟吃 作用区别竟这么大

发布日期:2019-11-25 11:19:12文章来源:曲靖日报

生活在舌尖上的中国,各种食材的吃法可谓是花样百出,蒸、炒、煎、煮……然而有不少食物,既能生吃,也能熟吃,比如大家所熟知的黄瓜、西红柿、胡萝卜等。

同一种食物,生与熟,不仅口感、味道不一样,还有着两种截然不同的养生作用。而当下时节,也有不少时令蔬果适宜生熟两吃,适应不同体质。

■萝卜:生吃清热,熟吃消食

俗话说得好“冬吃萝卜夏吃姜”。萝卜作为一种滋补食材,受到很多人的喜爱。而相比北方的很多人喜欢萝卜蘸酱生啃,南方则偏爱萝卜炖菜或是煸炒。而吃法不一样功效也不同,生吃萝卜,能清热生津、凉血止血、化痰止咳,适合口舌干燥、眼睛干涩、便秘尿黄者食用。不过,脾虚胃寒者不要生吃萝卜,以免引起肠胃不适。

相比生吃,煮熟后的萝卜,则偏于益脾和胃、消食下气。缓解吃多了引起的食积腹胀、胃肠动力不足引起的便秘,都可以吃些熟萝卜给肠胃“加加油”。

养生推荐:羊肉炖萝卜

做法:羊肉洗净、焯水,萝卜洗净去皮、切块。羊肉入锅,加入姜、葱、料酒,煨至五成熟后加入萝卜,改小火炖至酥烂即可。

作用:羊肉温热,萝卜性凉,搭配食用,补而不上火。

■板栗:生吃补肾,熟吃健脾

板栗有“干果之王”之称,中医认为栗子味甜性温,入脾、胃、肾,主要功效为养胃健脾,补肾强筋。板栗的吃法大体分为生吃、熟吃两种,一般认为生吃补肾,熟吃健脾。关于板栗的吃法,最常见的还是煮熟、炒熟了吃。这种吃法比较适合脾虚的人,如果有体倦乏力、形体偏瘦、胃口较差等情况,就适合多吃熟板栗。其实,栗子还可以生吃。嚼生栗子仁,可以补益肾气,有助于改善肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便增多等症。不过,栗子生吃难消化,熟吃容易产气,所以大家吃的时候要控制好量,一次最好别超过10颗。

养生推荐:板栗烧鸡

做法:将去壳板栗和鸡块分别炒熟,加入料酒、酱油、盐、少许白糖,倒入开水(没过鸡块),大火烧开后转小火盖上盖,煮20分钟左右。

作用:健脾养胃,补气活血。

■莲藕:生吃凉血,熟吃益气养血

秋冬天气变得干燥,根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主。而莲藕就是很不错的养生美食,生藕性寒,甘凉入胃,能清热润肺、消淤凉血、清烦热、止呕渴,适用于血热所致的牙龈出血、长痘,还能缓解因过度紧张、焦虑引起的心神不定、失眠等症状。生吃做法可以凉拌,也可以将鲜藕榨汁,与鲜梨汁、甘蔗汁等混合饮用,能够治疗口渴、焦躁等症状,而且对于缓解痤疮症状也很有效。生吃时把藕洗净去皮,用开水烫一下,然后切成薄片就可以了。需要注意的是,脾虚胃寒、易腹泻者不宜食用生藕。

煮熟后,莲藕的性味由凉变温,有健脾养胃、益气养血的作用。脾胃不好的人可多吃熟莲藕,煲汤、炒食都可以。此外,经常用脑的人多吃藕,可以起到益血补髓,安神健脑的作用,女性吃藕能够达到调血、补血、调节面色的效果。

养生推荐:莲藕黑豆鱼汤

做法:黑豆100克,提前浸泡30分钟,莲藕大块切件备用,生鱼宰洗干净处理好,放入生姜3片、蜜枣2个,然后把所有材料一起放入煲中煲熟即可。

作用:黑豆补肾,鱼肉补肝脾之气,加入莲藕可补益气血。

■雪梨:生吃降火,熟吃润肺

梨子是生活中常见的一种水果,一年四季皆有,并且价格不贵,因此深受喜爱,尤其是在秋冬干燥的季节,是最适合吃梨子,可以润燥清火。

《本草纲目》中也记载,梨子能帮助治疗风热疾病,降火化痰和润肺,对于秋冬季节流行的呼吸道疾病造成的咽喉疼痛、干燥、干咳、口渴等阴虚的症状,梨子有一定的缓解功效。但生梨性寒,因此并不适合脾胃虚寒的人食用,如果是风寒感冒导致的咳嗽也不适合吃生梨。而这时把梨子炖煮成汤,或者隔水蒸熟后食用,梨子的寒性就有所下降了。梨子蒸熟以后同样有清热止咳、润肺化痰的功效。但依然要注意,体质虚寒的人最好少吃梨。

养生推荐:乌梅梨汤

做法:乌梅、甘草各10克,跟梨一起煮,煮好后吃梨喝汤。

作用:滋阴润燥,防治口腔、鼻、喉和皮肤干燥。

本报综合

编辑:孔令军