范鑫:不远千里帮外出务工人员维权

发布日期:2019-11-25 16:30:30文章来源:曲靖日报

本报特约记者 李勤 岳成坤 通讯员 牛国平 舒晨 文/图

“太感谢范大哥了,不是他不远千里、不辞辛劳到福建帮我协商,我根本拿不到赔偿。”因为在福建晋江某制鞋企业务工遭受工伤,在驻村扶贫工作队员全力帮助下获得应有补助金后的贫困群众师宗县彩云镇务龙村委会大额则村张老培之女张红艳说到。

张红艳口中的范大哥,其实也只是一个20出头,工作两年多的小伙子。他叫范鑫,曲靖市人力资源和社会保障局驻师宗县彩云镇务龙村扶贫工作队员,本月初因得知张红艳的遭遇后,充分发挥在市人社局工伤保险科工作的优势,主动申请带领受伤的张红艳及其家属远赴福建,帮助外出务工负伤的贫困群众维权,上演了一曲感人的暖心故事。

一场培训引发的维权

“范队员,跟你了解一个事。”10月10日,师宗县彩云镇务龙村委会,曲靖市人力资源和社会保障局的驻村工作队员正在这里举行外出务工法律、法规、政策培训会。培训会刚结束,大额则村民小组长张老五便拉着范鑫反映:村里一贫困户的子女在外地打工受伤,医疗费欠了不少,也不知道怎么获得赔偿。职业的敏感性一下子引起了范鑫的警觉。立即同工作队长李卫华赶到这个群众家中,查看了张红艳右手受伤情况,并详细询问了受伤的具体经过、治疗情况和厂里后续的处理态度。了解到张红艳治疗已基本结束,但是制鞋厂至今还未结清治疗费用,对后续的赔偿方案更是闭口不谈,他积极安抚张红艳及其家人的情绪。考虑到张红艳家为建档立卡贫困户,加之一个月前父亲因病去世,仅靠一个还未满20岁的柔弱女孩去维权难度非常大。范鑫主动请缨带领张红艳及其家人前往福建处理赔偿事宜,扶贫队长李卫华立即向市局和彩云镇政府汇报,得到了市局和彩云镇政府高度重视和大力支持后,范鑫便和当事人兄妹及村小组长4人义无反顾地踏上了漫漫维权路。

范鑫(左一)鼓励张红艳勇敢面对生活。

奔波两千多公里艰难交涉

“老板不在,等我们跟老板汇报后,给你们回复。”奔波了2000多公里路的范鑫来不及歇脚即赶往张红艳务工的制鞋企业,跟企业方交涉,表明立场和态度。企业方给了他们这样的答复。此后连续3天,企业方都以各种各样“合情合理”的理由让范鑫他们的“声音”得不到传递,诉求得不到表达。

“我出发的时候就深知,这不会是一帆风顺的,我预判了多种可能出现的不利结果,一方面不厌其烦地与他们交涉,另一方面积极收集完善申报工伤的各种材料,到当地人社部门沟通接洽,做好走法律程序的准备。”范鑫说。

通过反复跟企业方讲政策、讲法律法规、讲国家的扶贫政策、讲企业的社会责任等,并将收集到足够证明张红艳工伤的材料和依据向制鞋厂做了严正说明,向企业方讲述了张红艳的家庭情况,在要求企业方积极承担责任的情况下,呼吁企业方勇于承担起社会责任。

范鑫(右一)一行踏上艰难维权路。

在范鑫的据理力争下,企业方的态度终于有了转变,派出法律顾问与他们协商。经过两天多反复耐心地协商和谈判,企业最终同意付清张红艳受伤期间的治疗和康复费用19万元,并给予张红艳一次性伤残补助金10万元。

“听了培训以后,我当时想着他们顶多会给我一些政策方面的解答,没想到他们会惦记在心上,用心用情不远千里到外省帮助我们老百姓维权,还这么圆满地解决了,真没想到。”张老五感慨地说。

关心不间断多方争取政策帮扶

“红艳,你的手指每天要有意识的多动动,增强手指的意识和活动能力,这样才更容易康复。”帮助张红艳圆满维权后的范鑫和市人社局驻村扶贫工作队并没有到此为止,而是三天两头地到张红艳家,与她们母女交谈,时时了解和掌握她们的生活情况,鼓励她们走出丧夫丧父之痛,勇敢面对生活,积极帮助她们争取政策措施,加大帮扶力度,防止返贫。

“我们最近给她们母女俩调整了两个低保,解决她们的实际困难和生活保障,现正积极向残联部门申报残疾方面的政策和补助,并正在协调康复方面的权威人士帮忙指导张红艳康复。”李卫华说。

据悉,张红艳家原本4人,即张红艳和她的哥哥及父母,由于她母亲身患疾病,父亲供她兄妹二人读书和照顾病人,家庭困难一直比较困难,于2013年被确定为建档立卡贫困户。今年年初,张红艳一心想着为家里增加收入便和哥哥来到福建务工,可没工作几个月的张红艳便在一次工作中受伤,右手不慎卷入机器中,造成严重的伤情。受伤的张红艳怕父母担心挂念,便瞒着父母在务工地就医。可祸不单行,今年10月,家中的“顶梁柱”,他的父亲张老培突发脑溢血去世,兄妹二人从福建赶回家奔丧,家人和村小组长张老五才得知张红艳出了工伤事故,便有了开头张老五向市人社局咨询的一幕。

鉴于此,市人社局驻村扶贫工作队和村委会专门召开了会议,讨论研究张红艳家的后续帮扶事宜。范鑫与张红艳兄妹打工的企业积极沟通,争取了张红艳哥哥继续留在该企业务工的权益。制订了定期回访机制,时刻关注他们的生活,多方争取政策帮扶。“有这些哥哥、叔叔的帮扶下,我要加快康复,想办法做事,好好照顾我和妈妈。”如今的张红艳自信了很多、阳光了很多。

“范鑫自来到我们村,总是真心实意驻村,用心用情做事,群众的冷暖总是牢牢记在心上,想方设法解决,这次不远千里到福建帮助我们贫困户维权是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的一次生动实践,值得我们好好学习。”务龙村委会党总支书记高增堂由衷地说道。

编辑:孔令军