与沙漠胡杨相伴

发布日期:2019-11-28 10:06:59文章来源:曲靖日报

今年,是第二次去沙漠看轮台胡杨林。

沙漠胡杨林,让人着魔。每到金秋时节,就掐指算着胡杨树叶变黄的日子,想看那一树金黄的胡杨,在黄沙漫卷的大漠深处顽强地生存着。

新疆维吾尔自治区的轮台胡杨林,大得一眼望不到边。地处天山南麓、塔里木盆地北缘的轮台县胡杨林,它拥有世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”——40余万亩的天然胡杨林。

轮台胡杨生长在塔里木盆地茫茫沙漠上,是世界上唯一的沙漠胡杨林公园。第一次看到轮台胡杨林时,无论是朝霞映染,还是身披夕阳,被誉为“活着千年不死,死后千年不倒”的胡杨,它在给人以神秘感的同时,让人解读到生机与希望。

而第二次到轮台看沙漠胡杨林,禁不住为与胡杨相伴的人们点赞,为他们顽强地的生命力点赞。

胡杨林中,他们放牧着牛羊。林中低凹处雨水聚起的水塘,成为牛羊解渴之处。围着胡杨树扎起栅栏,就是一个简单的羊牛厩,成为牛羊遮挡风沙之处。胡杨林中,他们赶着羊群自由地行走;黑白花的奶牛在栅栏边静静地吃草。

看轮台胡杨,要穿过一条沙漠公路。为了固住沙漠公路两边的沙子,阻止沙子对公路的入侵,他们用草扎起方格,方格一个连着一个,连成块连成片,成千上万的草格子在阳光下与金色的沙漠、胡杨融为一体,浑然天成。

漫漫黄沙中,那40万亩的天然胡杨林,也犹如人们固沙的草格子,同样成为阻止沙漠扩散的屏障明珠。

终于,明白了。从胡杨树树叶上读出了那堆积千万年的情愫。从绿了黄了的片片树叶中,读懂了四季轮回,胡杨树守护着焦渴的大地;从方方正正的草格中,读出了人们与胡杨相伴的情怀,从胡杨林中放牧着牛羊牧民身上,读懂了人与自然的和谐共生。

再次走进轮台胡杨林,当人们看到金色胡杨林,赞叹沙漠胡杨林顽强地生命力时,更加赞叹与沙漠胡杨林相伴的人们,他们守护着这片胡杨,与胡杨相伴,顽强地在大漠深处生活着。

(作者:邱华文/图)

编辑:钱品瑞