给诚信经营者点赞

发布日期:2019-11-29 09:32:36文章来源:曲靖日报

邱华

今年,沾益区积极创建诚信经营示范市场,在创建工作中,工作人员积极发放诚信经营倡议书,得到了市场经营者的支持,经营者们积极参与,纷纷填写“诚信经营示范店”“文明摊位”申请表。

在这里,我们要给诚信经营者点赞。在文明城市的建设中,诚信经营已成为其中的重要部分。诚信是一个人的立身之本,也是维护市场经济秩序的重要原则。市场主体讲诚信,可以降低交易成本,促进公平竞争,提高经济效益。正因为如此,诚信被视为市场经济的重要基石,是赢得消费者和市场的可靠保证。

守信光荣、失信可耻已成为社会的共识。虚假宣传、假冒伪劣、商业欺诈等不讲诚信的行为,在诚信建设中成为过街老鼠,一处失信处处受限,失信者寸步难行。失信不仅会因信誉贬损遭到消费者的抵制和市场的惩罚,而且还会面临法律极为严厉的制裁。

人无信不立,业无信不兴。随着文明城市建设的深入开展,“诚信经营”已融入到各行各业及生产生活的方方面面,成为一个城市的金字招牌。经营者自我规制、自我约束、自我管理、自我净化,通过提供优质的产品和服务来赢得消费者的信任。相关行业市场主体不断完善自律规范、自律公约,建立健全行业的信用评价、激励和惩戒机制,促进企业诚信经营。政府部门以身作则、率先垂范,全面正确履行政府职能,以政府公信力引导和带动整个社会诚实守信,推动社会经济持续健康发展。

编辑:孔令军