做好本职工作也需要“工匠精神”

发布日期:2019-11-29 09:33:01文章来源:曲靖日报

滕仕矿

日前,学校让学生家长通过手机App帮孩子缴社保。按照操作指导一步步实施,操作无误,可无论如何就是找不到孩子的信息,怀疑是App的系统有问题。缴费截止日期渐近,心生焦虑。数日后,与朋友谈及此事,朋友一语道破天机,因为他也遇到了此类问题,后来找到社区查询才得知,原来是前几年缴费录入系统时孩子的名字被录错了。按照孩子被写错的名字进入系统查询,果然,各种信息便历历在目了。

一字之差,带来的不仅是办事者经常性的烦恼,而且还带来了种种不便。谁之错?名字,肯定是没取错的。错就错在名字录入系统时工作人员的不细致认真,一时的粗心大意、心浮气躁,给服务对象带来的却是费心、劳神。虽然是一点点的差错,不算严重,但千千万万人的一小点点差错,就会造成大错。

突然想起一个词,工匠精神。工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢,追求精益求精、更完美的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改进工艺,享受着产品在双手雕琢中升华的过程。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,是其他同行无法匹敌的卓越产品。概括起来,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。其实,工匠精神,指的不仅只是造产品的工匠,而且千千万万各行各业的工作者都是工匠,只要我们每个人精益求精地把本职工作做好,每个人就都是具有工匠精神的人,是中华民族伟大复兴的参与者和见证者。

编辑:孔令军