沉渣泛起的脏相声得有人管

发布日期:2019-11-29 09:33:34文章来源:北京日报

近日,一段相声视频爆出张云雷、杨九郎拿京剧前辈“抖包袱”大讲荤段子,低俗污秽、极不尊重。一片痛批声中,竟也有人出来“洗地”,说什么“相声自古如此”“演员而已,何必上纲上线”云云。

(新闻来源:北京日报)

评:台上戏,台下人,做戏先做人。言语低级,张嘴就来,还甩锅给“演员”身份,乃至相声“传统”,莫说侮辱了演员,更是对不起相声行里的先人。

相声不是大搞三俗的理由,演员不是道德滑坡的借口。一个健康的文化市场,一定是有边界、有底线、知敬畏的。当下相声剧场虽显繁荣,但热闹背后,却藏着不少“脏雷”,激浊扬清是必须的。而这仅靠口头谴责和舆论批评远远不够,管理部门必须有所作为。以此次事件为例,为什么视频迟迟才被曝光,小剧场是否毫无准入和审核机制?屡触雷区的“污点”艺人,又当如何处理?只有对荤脏丑恶现象及时发现、及时惩处,对屡屡突破底线者“封杀禁入”,“德”才会真正成为行业规矩。 (田闻之)

编辑:孔令军