静心诚心暖心的扶贫干部

发布日期:2019-11-29 09:37:47文章来源:曲靖日报

——记会泽县迤车镇阿都村驻村扶贫工作队队长马小昆

本报特约记者 张朝选 刘艳芬 文/图

“这个年轻人不像城里人,不怕脏、不怕累,农村的样样活计他都做得好……”会泽县迤车镇阿都村七家村小组村民刘翠翠老人看着拿着扫帚在硬化路上忙碌打扫的年轻人说道。这个年轻人就是云南省第三人民医院驻会泽县迤车镇阿都村驻村扶贫工作队队长马小昆。2018年2月,带着组织的信任和嘱托,肩负着扶贫使命,马小昆离开了繁华的大都市,满腔热血来到会泽县阿都村,站到扶贫一线,参与到打赢脱贫攻坚仗这场硬战中来。

扶贫从了解村情开始

从驻村的第一天开始,马小昆就积极学习各项扶贫政策,仔细查阅各类材料,经常穿梭在村组之间走村串户,摸清阿都村村情、民情,掌握各种矛盾产生的根源,为困难群众排忧解难,扎扎实实开展驻村扶贫工作。全村382户贫困户没有一户他叫不出名字,每次入户,他都是带着问题和村民交流探讨,寻求破解办法,针对村民关心的脱贫热点、难点问题,他都会第一时间回复。通过深入调查摸底,马小昆掌握了村情民意后就撰写阿都村贫情分析调研报告,制定驻村扶贫工作计划,找准工作的着力点和突破口,用心用情扶贫。

改变从人居环境着手

阿都村地处渝昆高速乐业出口处,国道213线穿村而过,人流车流较大,制造的垃圾就多,交通方便的同时也给人居环境提升带来了难题,村民一直反映很强烈。马小昆得知这一情况后,第一时间与省三医院领导班子汇报,2018年下半年,省三医院下拨帮扶资金10万元,帮助阿都村26个村民小组建设垃圾池60个,解决了阿都村一直以来垃圾无处堆放,人居环境严重脏乱差的难点问题。目前,他又再次向单位申请协调帮扶资金20万用于人居环境升级改造,正在等待医院审批通过。

马小昆带头整治人居环境。

“以前没建垃圾池的时候,沟沟路面都是垃圾,我们老百姓都觉得垃圾没有个丢的地点,觉得没有办法处理。自从有了这垃圾池之后,现在出来路边也见不到垃圾、薄膜、食品袋了,到处干干净净,整个村的环境都变好了”,小河小组村民柳发乘说。

健康扶贫显身手

阿都村医疗设施基础薄弱,公共卫生体系不健全,卫生室工作人员的业务素质不高,因病致贫,因病返贫现象突出。马小昆充分应用自身优势,不定时把省三医院的医生安排到阿都村开展医疗健康帮扶活动。2019年3月,云南省第三人民医院派出放射科多名专家帮助迤车卫生院安装、调试CT等医技设备,培训人员;6月,选拔5名骨干医师组成医疗队到迤车卫生院进行驻点帮扶,目前,在马小昆的带领下,医疗队在迤车卫生院接门诊、急诊患者达10074人(次),完成手术118台(次),教学培训1950人(次),手术培训159人(次),开展培训班培训701人(次),学术讲座培训595人(次)。有了医疗队帮扶和支持,过去卫生院不能开展的复杂手术均可以留在当地治疗,全面提高了卫生院的诊疗能力,给当地老百姓带来了福音。

“省三医院了解到我们医院的实际情况后,决定结对帮扶迤车卫生院三年,派专家来支援我们,补齐我们的短板。这些专家除了坐诊外,还开展了骨科、普外、妇产科的复杂手术,原来这些治疗我们都不能开展。相信在马队长的带领下,迤车卫生院的医疗技术应该会有很大的提升,迤车的老百姓通过结对帮扶,健康会得到更好的保障。”迤车卫生院院长严梁高兴的说。

迤车镇驻村扶贫工作队副大队长栾石刚说:“马小昆同志作为一名党员,自到我们迤车阿都村驻村以来,真正做到沉下身子,以村为家,踏踏实实完成驻村各项工作,得到村组干部和群众的好评。他是迤车镇83名驻村工作队员的优秀代表,希望他再接再厉,为打赢迤车镇脱贫攻坚战而不懈奋斗。”

在谈到下一步工作打算时,马小昆说:“今后,我将继续静心、诚心,为阿都村的脱贫攻坚工作想法子、谋出路,充分发挥自身优势,花大力气做好健康扶贫,让全村尤其是因病致贫、返贫的贫困户能成功脱贫。”

编辑:孔令军