沾益区:整治环境提升幸福

发布日期:2019-11-29 15:13:01文章来源:云南网

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发”可以说是当前大多数农村人居环境现状,而要改变“垃圾围村”的现状,自“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,曲靖市沾益区紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,通过为民服务解难题,下大力气整治饱受群众诟病的农村人居环境脏乱差问题,切实提升群众幸福感、满意度,推动主题教育取得实实在在的成效。 

 

  沾益区整治环境提升村民幸福感

  记者走进沾益区菱角乡水冲村委会摆河村民小组,只见一条崭新的水泥路如洁白的哈达飘落在村子中,数十人在村中忙碌,有的挥舞镰刀割除杂草,有的扬起锄头翻挖粪土,有的提起扫帚打扫公路。结合主题教育实践活动的深入开展,水冲村委会带领党员、志愿者义务为村民开展大扫除,清理房前屋后的柴草堆、粪堆和垃圾堆,把清理出来的地块用竹篱笆围挡起来,村民们自己种上蔬菜、水果、花草,就成了村民的菜园、花园、果园,曾经脏乱差的农村环境迅速蜕变成一道靓丽的风景线。 

 

  沾益区整治环境提升村民幸福感

  “房前屋后粪堆、柴堆、草堆、垃圾堆都清理了,到处干干净净,我家的两间陈旧老房子也拆除了,居住环境也好起来了。”摆河村民田石云介绍,在短短一个月的时间内,村内发生翻天覆地的变化。

  为破解垃圾处置难题,沾益区播乐乡多方整合资金,建成日处理能力10吨的环保型垃圾焚烧厂一座,覆盖集镇和周边5个村委会,在其他5个村委会建成新型垃圾焚烧炉5个,并安排专人对各村转运来的生活垃圾进行二次分类处理。

  沾益区德泽乡热水村是远近闻名的酿酒村和养殖村,村里酿酒户也多半是养殖大户,煮酒的酒糟可是猪的好口粮。过去,村里猪粪随意堆放,臭气熏天、蚊蝇乱飞、污水横流。为解决人居环境提升要求和群众生产生活需求之间的矛盾,乡党委牵头与村委会、村民共同协商研究,利用村外集体公用地修建280平方米左右的集中堆放点,设置了20多个粪池,一举解决了多重矛盾。 

 

  沾益区整治环境提升村民幸福感

  “我家现在养着120多头猪,原来猪的粪便堆在房前屋后,太脏了,现在集中修了粪池,房前屋后也变得干干净净的。”德泽乡热水村委会热水塘村村民陈光生激动地说,“通过人居环境整治,实现了养殖得发展,环境得优化,幸福得提升。”

  云南网记者 张明磊 张雯 通讯员 张太祥 摄影报道


编辑:张译文