扶贫路上的“飞毛腿”

发布日期:2019-12-02 16:40:31文章来源:曲靖日报

——记宣威市双河乡云瑞村第一书记李飞

本报特约记者吴小学 宁皓 通讯员 余宏飞 文/图

“他干起事来风风火火,不摆不拖,走起路来也比一般人的步伐快。于是,我们的老百姓和村干部送他一个外号——‘飞毛腿’。”宣威市双河乡云瑞村党总支书记刘华说的“飞毛腿”名叫李飞,是宣威市移动公司的一名职工。作为一名80后,他敢想敢干、敢闯敢拼,经过1年多的时间,把该村扶贫工作做得风生水起,赢得了干部群众的一致好评。

李飞和村干部到扶贫基地查看青菜长势。

放下架子

勤学善问访民情

任何事情的开始,都会经历一番波折,李飞驻村的开始也一样。刚到云瑞村的时候,一没基层工作经验,二不了解村情民意,如何迈出第一步成为压在李飞胸口的一块大石头。在经过一阵思考之后,他决定在学习上下功夫,并且精准定位学习对象为村干部和老百姓。于是,驻村的第二天,他就跟随村干部走村串户,看他们如何与百姓交流,如何帮百姓解决困难。白天的事情做完之后,他又利用晚上的时间总结经验,在民情日记本上逐条逐项记录下当天学到的经验做法。几个星期下来,他熟练地掌握了云瑞村的情况。

“云瑞村辖陈家梁子、白扯箐、大坡、牛棚子4个村民小组,总人口为844户3278人,共有建档立卡贫困户218户797人,其中已脱贫149户594人……”这些对于李飞来说,已如数家珍,这也给他的驻村帮扶工作指明了方向。

摆正位置

寻根问药解民忧

通过跟着村干部一户户走访交流,一家家摸底排查,李飞清楚地认识到云瑞村致贫的“病根”。“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”……这些现象是大部分贫困户的真实写照。为了消除“观念贫困”和“等、靠、要”思想,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,作为第一书记的李飞,摆正自己的位置,与村“三委”研究决定每月分别召开群众会、座谈会、火塘会,让脱贫户谈致富经验,鼓励贫困户通过自身努力脱贫致富。

找准路子

因地制宜兴产业

时下,正是山药采收的时节。村民邓绍全家的7亩山药丰收在望,为了早日完成采收,不耽搁其他作物种植的时令,李飞和其他村干部一大早就到邓绍全家的地里帮忙。捡的捡,刨的刨,采收进度明显加快。

“他们为我引进了山药种植,不但教我种植技术,还教我如何管理,在他们的帮助下,我觉得种山药比种包谷划算多了。”邓绍全感激地说。

自驻村以来,李飞就一直在思考如何带领百姓致富的问题。于是,他带领驻村工作队员配合村“三委”,深入开展调研,寻找脱贫措施,制定脱贫计划。在充分尊重贫困户意愿的基础上,根据云瑞村的气候特点和地理环境,科学确立了以发展种植养殖业为主的脱贫致富路子。首先,大力发展小春洋芋和青菜种植,并通过宣威市移动公司员工内购和云南移动“彩云优品”购物平台解决产品销路,吸引村里致富能人来村里流转土地100余亩发展青菜种植,使群众在获得土地租金的同时,带动贫困户就业增加收入。其次,通过“党建引领+合作社带贫+贫困户种植”利益联结机制,带领贫困户种植山药100亩,试种植丹参10亩,实行订单种植,保障贫困户种得出,有收入,能致富。

谈起孩子

铁汉也有柔情时

“我的孩子才出生两个星期,我就被派到云瑞村了,都是妻子一个人照顾孩子,我觉得亏欠妻子很多。”说起家庭的时候,李飞悄悄地抹起了眼泪。

情到深处,铁汉也有柔情时。1988年出生的李飞,毕业之后就进入移动公司工作,因为技术过硬,很快被派到宣威市移动公司任职。到岗没多久,他的孩子出生了。两个星期之后,还没享受完初为人父的喜悦,2018年7月,他就被公司派到云瑞村扶贫。一开始,妻子的不理解,让他非常苦恼,一度时期还有了打“退堂鼓”的念头。经过他反复做思想工作,妻子慢慢开始理解他的工作。

扎根云瑞村已经1年多的时间,在李飞和其他干部的努力之下,云瑞村发展有了思路,老百姓有了致富门路,整个村子的人居环境和村民的精神面貌都有了明显改观。2019年,预脱贫57户164人,预估贫困发生率降至1.3%,这让李飞和村“三委”感到欣慰。下一步,他将继续与村“三委”一道把扶贫责任扛起来,让全村百姓富起来。

编辑:孔令军